テーマ:日本料理(369)
研覃 ほりべ @京都市・四条烏丸至近 ~食卓で展開される京都の暦や行事の楽しさ
少し前の訪問の勉強録です。 暦や行事に応じた献立の勉強に参りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 穀雨の時期となり見事な蹲の苔の色ですね。 立夏は近いのです。 ![]() デザインは杉原デザインです。 ![]() ![]() ![]() まずはお酒選びから・・ ![]() 今日は五橋 純米吟醸原酒にします。 ![]() ![]() 食前酒から・・ ![]() 食前酒は花びらを浮かべて・・ 先付けは、片栗粉と蕨 ![]() ![]() 白魚白煮、蒸し雲丹 ![]() ばちこを挟んだ蓬餅 ![]() ![]() 煮物椀 ![]() 長岡京の筍と蛤の椀 若布、茗荷と木の芽 ![]() ![]() お造り 六角小重で ![]() ![]() 真鯛、 ![]() 針烏賊と奥に細魚 ![]() 野菜を合わせたチリ酢と炒り酒で ![]() 金の竹皮の上に巻物の器と桜をのせた八寸 ![]() ![]() ![]() 鯛子煮、鯛の白子の酒盗漬け 巻物の器には、 吉兆玉子、鰻の八幡巻、揚げた空豆、黄ニラを巻いたスモークサーモン、飯蛸木の芽味噌 ![]() 桜の葉に巻いた赤貝のお寿司、花びらの生姜 ![]() ![]() ![]() ![]() 揚げた伊勢海老とタラの芽、百合根、添えてあるのは蕗の薹の天汁 ![]() これから「端午の節句」の時期に向かうの伊勢海老ですね。 「端午の節句」に伊勢海老を使うのは甲冑を着てるからです。 さらに器もカブト皿というものを使います。 ![]() 京都水尾の筍と近江牛の塩釜焼き ![]() 花山椒 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中はこんな感じです。 ![]() お酒は七本槍 ![]() 手打ちそば 蕨のとろろ、花山葵 ![]() さてお食事です。 ![]() 本日は白子のご飯。 ![]() ![]() ![]() ![]() 龍の卵 ![]() 香の物 土鍋ご飯 ![]() ![]() ![]() ![]() おかわりをいただきます。 ![]() せとかのゼリー、酢橘とシャンパンのシャーベット、苺 ![]() ![]() 白花豆から作った桜の練り切り 春を感じるとてもすばらしいお料理でした。 研覃 ほりべ 京都府京都市中京区錦小路通室町西入ル天神山町273 電話 075-746-3111 本日のおすすめ 六角二段重 朱塗(取皿4枚付) 重箱/漆器 ![]() 【宮内庁御用達 漆器 山田平安堂】六角二段小重 朱塗【送料無料】使いやすい小ぶりのお重箱!迎春 重箱/お正月 重箱/お花見 重箱/お月見 重箱内祝い 重箱/結婚祝い 重箱/漆器 重箱/漆塗 重箱/朱塗 重箱/朱色 重箱/モダン 重箱/通年 重箱 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.06.23 11:25:30
[ジェームズオオクボセレクション【怪人のいる店】] カテゴリの最新記事
|
|