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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2021.05.12
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テーマ:日本料理(368)
研覃 ほりべ @京都市・四条烏丸至近 ~食卓で展開される京都の暦や行事の楽しさ
 少し前の訪問の勉強録です。
暦や行事に応じた献立の勉強に参りました。








穀雨の時期となり見事な蹲の苔の色ですね。
立夏は近いのです。


デザインは杉原デザインです。






まずはお酒選びから・・


今日は五橋 純米吟醸原酒にします。




食前酒から・・


食前酒は花びらを浮かべて・・
先付けは、片栗粉と蕨




白魚白煮、蒸し雲丹


ばちこを挟んだ蓬餅




煮物椀


長岡京の筍と蛤の椀
若布、茗荷と木の芽




お造り 六角小重で




真鯛、


針烏賊と奥に細魚


野菜を合わせたチリ酢と炒り酒で


金の竹皮の上に巻物の器と桜をのせた八寸






鯛子煮、鯛の白子の酒盗漬け
巻物の器には、
吉兆玉子、鰻の八幡巻、揚げた空豆、黄ニラを巻いたスモークサーモン、飯蛸木の芽味噌


桜の葉に巻いた赤貝のお寿司、花びらの生姜








揚げた伊勢海老とタラの芽、百合根、添えてあるのは蕗の薹の天汁


これから「端午の節句」の時期に向かうの伊勢海老ですね。
「端午の節句」に伊勢海老を使うのは甲冑を着てるからです。
さらに器もカブト皿というものを使います。


京都水尾の筍と近江牛の塩釜焼き


花山椒










中はこんな感じです。


お酒は七本槍


手打ちそば
蕨のとろろ、花山葵


さてお食事です。


本日は白子のご飯。








龍の卵


香の物
土鍋ご飯








おかわりをいただきます。


せとかのゼリー、酢橘とシャンパンのシャーベット、苺




白花豆から作った桜の練り切り

春を感じるとてもすばらしいお料理でした。

​研覃 ほりべ​ ​
京都府京都市中京区錦小路通室町西入ル天神山町273
電話 075-746-3111


本日のおすすめ

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Last updated  2021.06.23 11:25:30
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