テーマ:日本料理(368)
カテゴリ:会員向け日本料理研究会
まき村 @品川区南大井☆大森海岸駅 ~しみじみとする完成度の高い料理で魅了する小満の勉強会
最近、会員が増えているのが日本料理店です。 そういうお客様のために引き出しを作りたいと思います。 今宵はコロナの緊急事態宣言が出ているためノンアルコールです。 お酒と料理の組み合わせは勉強できないのが残念です。 先付けは天草の天然車海老と帆立貝の酢ゼリーがけ。 味わいのある車海老。若布の食感が良いです。 とうもろこしの手毬揚げ 甘さがじわじわきます。山梨のゴールドラッシュを使用しています。 毛蟹真薯清汁仕立て 上品ですが味わいのある噴火湾の蟹の真薯。上には小メロンと柚子がのっています。 天草の鱧の焼き霜造り 塩とおろしちり酢で 竹岡の真子鰈と淡路島の縞鯵 しめり海苔、すだち、ぽん酢、醤油、殿場の瀬戸さんのまづま山葵 縞鰺がおいしく、いつもながら包丁の切れ味がすばらしいです。 真子鰈と塩昆布を合わせてると・・酒が欲しいですね。 炙り煮穴子飯蒸し 甘長唐辛子の土佐炒り添え 江戸前の穴子。 穴子を堪能できます。 さざえ雲丹壺焼き 栄螺が大きい故に、身が多くて、奥に隠れている肝でかいです。 お酒が・・・ 琵琶湖の天然稚鮎の焼き揚げ 塩で十分おいしいが・・・ 車海老の鬼柄の天ぷら 和牛すきしゃぶ銀案 黒七味 京都の久世茄子の焼き茄子が香りよく、銀餡と相性がよいです。 さて、お食事です。 香りがすばらしいです。 魚沼の原種のコシヒカリを農家さんから直送です。 児島湖の天然鰻の蒲焼き 350gだそうです。軽やかな鰻です。 米が甘いです。 おこげはおだしでお茶漬けにします。 静岡のメロンとスイカ、アングレーゼ まき村 〒140-0013 東京都品川区南大井3丁目11−5 電話 03-3768-6388 本日おすすめのお酒 白ワイン ジャン ルイ シャヴィ ピュリニー・モンラシェ プルミエ・クリュ シャン・ガン 2013 1級 フランス ブルゴーニュ ギフト プレゼント [2016] Batard-Montrachet Grand Cruバタール・モンラシェ【 Etienne SAUZET エチェンヌ・ソゼ 】 モンラシェ グラン・クリュ[2012] ドメーヌ・ジャック・プリウール 750ml [送料無料] おすすめ 贅沢 モンラシェ セット 750ml×5本[フランス ブルゴーニュ ワインセット 赤 白 リッチ 数量限定] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.02.01 21:51:57
[会員向け日本料理研究会] カテゴリの最新記事
|
|