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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2021.06.23
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テーマ:日本料理(368)
研覃 ほりべ @京都市・四条烏丸至近 ~食卓で展開される京都の暦や行事の楽しさ
 少し前の訪問の勉強録です。
ご縁をいただきましたので京都の会員さんと、暦や行事に応じた献立の勉強をしに参りました。


 水無月ということで入口は茅の輪の演出していますね。
「茅の輪」のくぐり方ご存知ですか?
こちらをご参照ください。
くぐったら、左から抜けて・・




本日の献立です。
水無月、「氷の節句」と書いてますね。


ということで、先付は氷の演出です。


暖かいお出しをかけますと・・
凝ってますね・・


水無月豆腐 大間の海胆 島根県“坊主ごろし”
無病息災を祈願する神事で用いられる京都の6月の代表的な和菓子が「水無月」。この「水無月」 を料理に転用しています。先付としては「水無月」の既知がある人には良いですね。

 いただいていると、「坊主ごろし」とは・・・、とBJを言う大将。
なんと反応して良いのか・・
しかし、このもずくのような海藻のしっかりした食感がとても良いです。
島根県にはかなり行きましたが、「十六島海苔」は記憶にありますが、「坊主ごろし」は記憶になかったですね。島根では「クロモ」というそうです。
参考: 「さいばいだより」平成17年5月号




新緑の竹筒の中には、・・


お凌ぎの毛蟹のばら鮨です。


毛蟹の味わい深くおいしいです。


続いては、煮物椀です。


牡丹鱧 賀茂茄子 牛蒡
鱧は輪郭のある葛たたきにしてあります。




お造り
明石の蛸と殼付きの丹後の大とり貝
麹とネギの葱ダレと雪塩、昆布醤油でいただきます。






本日の鮎は琵琶湖です。


焼き霜にした淡路の鱧
焼いた肝と浮き袋が添えてあります。


八寸は茅の輪で夏越しの払いがモチーフです。


左奥:青梅、 右奥:虎杖(いたどり)と玉蜀黍の手鞠揚げ、
貝の器は炊いた蛸の子
左手前:筍の粕漬けとメロンで巻いた鱒、自家製唐墨、穴子の八幡巻
右手前:花山椒と出汁の庵がけの和牛冷しゃぶ、








めずらしい岐阜の岩茸を使って和え物


こんな感じで群生しています。
崖ですね。
私は高所恐怖症なので野草人にはなれません。


車海老、岩茸の和え物。
おいしい!


活鮎の塩焼き


鱶鰭、白芋茎と加賀太胡瓜
羅臼昆布と丸の出汁のあん


うまい。




広島の蓴菜
たいへんおいしい。
私は広島派ですね。




お食事です。
早いですね~


本日のお食事は天然の鰻の蒲焼きです。






水茄子


枇杷のコンポート 酢橘シャンパンシャーベット
デザートも『研覃 ほりべ』の楽しみですね。


葛焼き
上に岩梨、下に氷餅
おいしいです。


岩梨


氷餅

ここのところ夜に来ていますが、夜の『研覃 ほりべ』はたいへんすばらしいですね。
口べたな大将+男子2人ですが、心意気を感じます。
ほっこりしながら、瞬間を感じ、京都を感じ、素晴らしい時を過ごせます。
そういう京都も良いですね。

研覃 ほりべ​ ​​
京都府京都市中京区錦小路通室町西入ル天神山町273
電話 075-746-3111


こんな夜に飲みたいワイン


ルイ・ラトゥール シャサーニュ・モンラッシェ 白 2018 750ml ワイン


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Last updated  2021.11.24 20:35:51


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