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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2021.06.29
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ラーメン ル・デッサン @静岡県島田市 ~『ジャルダン・デ・サンス』からのフレンチの技法を駆使したラーメン店でサービスもレストランクオリティ
 昼はラーメンの勉強をします。








こちらのシェフ増田稔明さんは以前新宿区の牛込柳町で「ル・デッサン」という同じ店名でフレンチやらていました。

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スペシャリテ?は「フォアグラのプリンアラモード』で、美味しかったですね。

 お店がなくなってしまって残念と思ってましたら、半年位前に、確か『スオーロ』の梅原シェフの「Instagram」で発見したのがこちらの『ラーメン・ル・デッサン』。
それから、静岡を車で横に通過する機会を探してました。
(長かった)
そして、念願の訪問です。

 店内へは一組ずつ案内されて、落ち着いてメニューを選ぶことができます。


それにしても悩みます。
「函館ほたてだしの醤油ラーメン」と


バターライス(小)を追加します。

 テーブルに着くと緑茶が提供されます。




入口は並んでいるお客様で混み合っているのですが、店内はとても落ち着いた雰囲気でとてもリラックスできます。
まさにレストランですね。

 その増田稔明シェフ。新宿にいたときは唐沢寿明さんを彷彿するイケメンシェフだと私の事務所の女子が言っておりましたが、さすがに最後に訪問して10年ちょっと、月日は私同様、おじさんにしていました。
しかし、きりっとした眼光は、ビストロの長老同様の鋭さを放ち、店は活気に満ち、輝いています。






まずはスープから、・・・
オリーブオイルの香りの後、帆立の出汁の旨さがきます。

 続いては麺を・・
他の人のレビューを拝見すると「自家製麺」のようです。
やや硬めの麺は、京都の『​麺屋 棣鄂(めんやていがく)​』の国産小麦100%の全粒粉の細麺のような印象で、噛みしめると後から小麦の香りがほわっとします。
オリーブオイルと小麦その相性がとても良いです。
そして、その後スープを飲むと、帆立の味わいがさらに広がる感じです。
うまい。


上にのっているブラックペッパーをふった帆立をいただきます。
このペッパーが、さらに帆立の味わいを広げます。

薬味の葱をのせるて麺をいただくと、これがまたいいです!!


最後に追加しておいたバターライスにスープかけていただきます。
これも良いですね。

スープも完食!!
いやぁ、おいしかったです。

シェフがお忙しいそうなので、「ご馳走様でした」とカウンターに声をかけて今日は退散します。

いやぁ、すばらしい。
再勉強確定は2食ずつ行きたいですね。

帰りの車では麺の小麦粉とスープの余韻が残ります。
しみじみしました。

ラーメン ル・デッサン 
〒427-0053 静岡県島田市御仮屋町8802-1
電話 054-754-5536


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Last updated  2021.06.30 17:42:14
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