テーマ:日本料理(368)
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馳走なかむら @福岡市 ~詫びすぎず、派手すぎず。季節を楽しむ日本料理屋らしいすばらしい日本料理店
少し前の訪問の投稿です。 芒種の勉強会です。 雨の少ない梅雨だとは思いますが、時折強い雨が降る福岡市であります。 茅の輪をくぐって厄落とし。 菖蒲と面高の団扇 まずは、柑橘の香りの香せん茶からスタートです。 先付けは冷やし茄子。 唐津の雲丹をのせた、賀茂茄子と伏見唐辛子 茄子のザクっとした食感良く甘さがあります。 爽やかな先付 鱧のお椀 濃厚な鱧の出汁 花が咲いたふわふわの鱧 シャキシャキと蓮芋 茗荷の香りが良い 氷の上にガラスの器でお造り 鱧、対馬の本鮪、車海老 焼いた鱧の肝 しっとりとした梅肉をあしらった鱧が味わい深く車海老が甘いです。 八寸 茅の輪のミニュチュアで 秋田のじゅんさいとコンカッセの生姜 白芋茎の胡麻和え 玉蜀黍と桜海老の手毬揚げ 穴子の蒲鉾と枝豆、鯵の笹寿司 エキスの入った有明海の鱚 アスパラと蓼酢 イチボのちり酢がけ 鱧の子 熱々の炊き合わせ 冬瓜、新牛蒡、蛸柔らか煮、木の芽 お食事 新生姜のご飯 香の物 おかわり マンゴー、マンゴーのシャーベット、ブルーベリー、さくらんぼ 水無月 蕨まんじゅう 星野村のお抹茶 馳走なかむら 〒812-0020 福岡県福岡市博多区対馬小路2−10 電話 092-292-7663 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2021.10.20 10:50:00
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