6978432 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2021.07.12
XML
テーマ:日本料理(371)
小野の離れ 博多本店@福岡市博多区中洲 ~”博多四天王”の「凄っランチ」
 引き続き、門下塾生の売上貢献方々、料理を食べてセッションをしてまわっています。
“博多四天王”の小野孝さんの弟子で切り盛りします『小野の離れ 博多本店』へランチで訪問したいと思います。







 まずはメニューの説明があります。


こちらがメニューで、これまでの『小野Groop』の流れの凄っランチをそのままやっているようです。
こちらのメニューからおかずと言うかプレートを3種、4種、5種、6種選ぶと言うもの。
あまり注文しすぎと大変なことになることはこれまでの学習で学んでいる。何せ、凄っランチなんで。


こちらがおかずのチョイスです。
金額が書いてあるのはエキストラ料金です。


白子のちらしが自動で提供されます。

 羽釜ご飯、ご飯のお供、味噌汁、ドリンクはセルフです。








ご飯のお供


系列の『BistroO』以来踏襲しています。
糸島のコシヒカリを自家精米して羽釜で炊いております。


まず一品目のおかずです。
「凄っランチ」ということで、看板商品の「お刺身盛り合わせ」を選びました。


盛り込まれているのは、左奥がハガツオ、なますととびっこの和え物、キビナゴとツブ貝の酢味噌かけ、福岡のめかぶとズワイガニのポン酢和え、博多名物博多胡麻鯖を対馬の伊奈鯖。


お刺身は平戸の間八、焼き目をつけた鐘崎のイサキ、糸島のコショウダイ、皮目を炙った鐘崎の真鯛、焼き目をつけた玄海灘の鰆、生サーモン、糸島のチヌ、鐘崎の梭子魚、雲丹と鮪のたたき、
杉板、〆鯖、真鯛
これだけで「凄っ」いわけです。
好きなだけおかわりしてくださいとのこと!

月曜日ということで魚がごりごりに活っています。
鮮度世過ぎを嫌う人がいますが、噛みしめると真鯛の香りが広がりますね。
味わいがある真鯛です。


二品目がカサゴのみぞれあんかけです。
サクサクなテクスチャでみぞれあんもうまいです。

三品目のチョイスが寿司です。
あれれ、写真を撮影するのを忘れました。
地魚8カンの盛り合わせです。
鱸の雲丹のせ、〆鯵、真鯛、鰆、コショウダイ、焼き鯖寿司


四品目が「ベーコンとほうれん草のキッシュ」
塩味がきいていてパンチがあります。

それで、美人パティシエが入ったと言うことでデザートを是非と店長が言うので・・・


デザート三種
コーヒーのムースとキャラメルのブリュレ、フランボワーズのふるふるアイス
テクスチャ良くて甘さがちょうど好みのデザートですね。

その後、お料理の感想や若手ふとりと情報交換をさせていただきました。
セッションっていうやつですね。

福岡及び熊本北部は個人飲食店のコンサル会員募集中です(笑)
ただし、事前審査があります(笑)
食事しますからね。ご理解ください。

小野の離れ 博多本店
福岡県福岡市博多区中洲5-5-1 三井ガーデンホテル福岡中洲
電話 092-402-0988





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.07.13 09:16:44


PR

Freepage List

Profile

四方よし通信

四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

お食事のみのご利用… New! てくてく7281さん

プロのつぶやき1282… New! 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

【お台場】阿里城で… TOMITさん

プロフィール紹介 食の匠のお助けまんさん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん
釣って満腹! ~ボ… 秀龍さん
うまい営業・へたな… なにわの進藤さん
●Hokkaido & Travel … wind0625さん
HACCPコンサルと美味… HACCP加藤さん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1853)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(140)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(210)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(82)

食を考える

(70)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(51)

(160)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(375)

よっち&こーちゃん

(369)

海外視察

(108)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(30)

ジェームズオオクボセレクション【怪人のいる店】

(9)

世界のベストレストラン&ホテル100

(63)

世界のベストレストラン更新前の記事

(185)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(220)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(196)

大久保一彦の二つ星西日本

(203)

大久保一彦の二つ星ワールド

(21)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(248)

大久保の一つ星(愛知より西)

(219)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(22)

北海道のうまい店

(69)

東北のうまい店

(41)

関東のうまい店

(126)

東京のうまい店

(262)

目白・雑司が谷界隈の店

(27)

甲信越と東海地方のうまい店

(137)

北陸のうまい店

(77)

関西のおすすめ

(155)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(74)

九州のうまい店

(93)

沖縄のうまい店

(29)

スイーツ研究所

(295)

Cafe研究所

(113)

カレー・スパイスの研究所

(4)

すし協同研究所

(39)

すし協同研究所・現地勉強会

(149)

会員向け日本料理研究会

(47)

魚アカデミー

(278)

鮨行天

(58)

『ラ・フィネス』『ミチノ・ル・トゥールビヨン』勉強会議事録

(48)

フランス料理店経営研究室

(42)

蕎麦店開業協同研究所

(84)

料理の技法や食の知識

(2)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(21)

各地名産品及び各地名物料理

(183)

大久保一彦の野草のワークショップ

(31)

産地・生産者訪問

(128)

今日の大久保一彦のしごと

(1108)

経営者のための連続コラム

(1708)

飲食店は人づくり

(4)

修行について コーチの予備軍の方へ

(8)

これから開業の方向けコラム

(290)

飲食店開業講座

(65)

子供たちのためにコラム

(42)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(28)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(51)

大久保一彦の惣菜売場づくりの鉄則

(9)

補足◆【いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか】補足◆解説

(11)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(192)

ジェームズオオクボのホテル&お宿見聞録

(317)

長山一夫器美術館(解説付き)

(107)

会員・塾生訪問

(155)

何でも食材ランキング(ブログ掘り下げ編)

(2)

ジェームズ昆虫記&ジェームズ植物記

(531)

中国料理研究

(69)

業態研究

(118)

BAR研究

(5)

外食調査録

(109)

ジェームズオオクボ書店

(14)

惣菜・弁当・食品売場研究

(448)

寿司盛り合せ研究

(91)

商品研究・料理研究

(1054)

素材・材料開発研究

(125)

焼肉店訪問

(16)

ラーメン研究

(4)

スパイスカレー店・インド料理店・ネパール料理店研究

(30)

別冊四方よし通信

(8)

© Rakuten Group, Inc.
X