カテゴリ:経営者のための連続コラム
小寒の連続講座 野草に学ぶ次の時代の切り口 その6
~『四方よし通信』2014年9月号より フランス訪問記 ~5年ぶりのフランスはどう変わったか?~ 7月22日 2日目 バレームへの移動 その4 (前回の続き) フランソワの車に乗ると、彼はその書いていない道――というかオフロードをパリダカの車のように、うねって走る。 そして、道の途中で停まった。「ここの上にあなたが泊まるロッジがあり、下がワークショップの場所だ」と、こともなげに言う。 「これじゃあ、一回来たことがないとわからない!」。 何とも言えない脱力感を感じつつ、必要な荷物を上のロッジに降ろし、下に向かう。20時30分、初日の夕食だ。 初日の夕食は酸味の効いたイラクサのカスパチョ、カリカリのピザのようなトースト、デザートはブルーベリーとカシスのソースのポレンタだ。 食後は、翌日説明するニガヨモギを使ったお酒アブサンを飲んだ。 このお酒は大ヒットしたが、ワインが売れなくなったためにワイン業者がロビー活動をして禁酒にしたのだとフランソワは言う。 これ以来は私はアブサンの虜になった。 食事が終わるともう真っ暗。懐中電灯がないと歩くこともできない。 シャワーを浴びて、早々と寝ることにした。 本日のおすすめ ナチュラリストのための食べる植物栄養学 [ フランソワ・クープラン ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.02.12 13:13:06
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