テーマ:日本料理(368)
カテゴリ:会員向け日本料理研究会
割鮮のむら @金沢市泉野出町 ~ビブグルマンに格付けされた"金沢蟹の五奉行”の「隠れた名店」
「新橋水産アカデミー」の金沢魚勉強会。続いて魚の勉強先は"金沢蟹の五奉行”の「隠れた名店」の『割鮮のむら』です。 『食べログ』の点数は2022年2月現在3.15ながら、地元に根付いて二十年以上の人気店です。 私の塾生でもありますが、このたびミシュランのガイドブックで「ビブグルマン」に格付けされされました。 お酒は大信州の祝い酒からスタート。 本日のお料理は加能の蟹しんじょうの椀からスタートです。 蟹の味わい深い煮物椀です。 八寸 裏白にのせたお料理は、 鱈の昆布巻き、穴子八幡巻き、鰤のハム、沢庵、零余子、海鼠です。 本日のお造り 鰤、ヒラスズキ、炙った梭子魚、鰰、細魚 金沢の醤油、能登の塩、煎り酒にて ヒラスズキが大変おいしく、梭子魚が味わい深いです。 続いては焼き物で、寒鰤のハラス焼きです。 脂がのっていておいしいです。 お酒は秋田の大和雫 能登の牡蠣の味噌鍋 これまたうまい 揚げ物 能登115椎茸の間引きを使って、 加賀蓮根のすりおろしと牛テールではさみ揚げ。 鱈、鱈の出汁、鱈の白子、蕪蒸し 毛蟹 濃厚な蟹味噌で 毛蟹漁が始まりました。 お食事は 鯖のへしこでご飯 自家製の味噌のお味噌汁 味噌汁がこれまたうまい 黒豆のアイス 料理について説明する金沢の怪人。 ビブグルマンの格付けおめでとうございます!! 割鮮のむら 〒921-8116 石川県金沢市泉野出町3丁目3−32 割鮮のむら 電話 HP: http://www.kassen-nomura.com/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.01.03 20:59:31
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