カテゴリ:経営者のための連続コラム
白露の連続講座 美味しいという感覚・感情の数値化 その17
~会報『四方よし通信』2016年6月号より 美味しいという感覚・感情の数値化 2 自分の味覚に自信を持てないから、世間の評判が大切 2-5 なぜだかみんな雲丹が好き 前項で雲丹を+20点加点できるとしたように、なぜだか、雲丹を使うと喜んでいただけます。 雲丹は仕入れ値が極めて高い上に、管理が難しく、材料のバラツキが多いため、その食材を扱うにはコツがいりますので、すべての店で使うことができる食材ではありません。そのため、寿司屋以外の店は正直、「扱いたくない」食材でしょう。 魚を使い慣れた和食店であってもそうだと思います。 しかし、イタリアンやフレンチなどの洋食店、中国料理店、焼肉店などで効果的に使うと、いい雲丹であるかないかは別としても、お客様のおいしさの採点においては加点されます。 写真は『くろぎ』の雲丹のお凌ぎ、 『天ぷらたけうち』の鰆の握り雲丹のせ@福岡県 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.09.19 09:40:51
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