カテゴリ:経営者のための連続コラム
冬至の連続講座 レストラン×リーテイルのハイブリッド EATALY
~2012年11月『四方よし通信』より 3 レストラン×リーテイルのハイブリッド 3-4 EATALY 今、ニューヨークのマンハッタンに日本人の視察が絶えない店があります。 以前にも紹介いたしましたが、『EATALY』です。 日本にもEATALYはあり、代官山にあります。 日本のEATALYは代官山という何とも言えない場所にあることもあり、人気こそありますが、EATALYの良さが出てないといったほうがいいのかもしれません。 どちらかというと、トレンディな人に支持されているような印象を持ってしまいます。 ニューヨークのEATALYはレストランに限りなく近づいている流通だと言えるでしょう。 レストランに近づいているとい表現をするのは、基本は店内にあるこだわり食材を売りたいというリーテイルの想いが伝わるからです。 現状は、完全な流通と考えていただいた方がいいと私は思っています。 とはいえ、この言葉で言い尽くせない雰囲気があります。店内の通路には陳列ケースがもちろんありますが、カウンターで気軽に豊富な食材を使って目の前で調理した料理を食べられるようになっておりますし、立ち飲みでワインが飲めるようにもしている。 「イーチーズがしたかったことってこれんなんだな」と感銘を受けました。 大久保一彦の本 【中古】 繁盛の天才 2時間の教え 127人の店長を成功させた /大久保一彦(著者) 【中古】afb お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.12.31 12:59:15
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