カテゴリ:鮨行天
鮨行天 @福岡市中央区 ~小寒の魚勉強会
2023年も幕を開けました。 今宵は、赤酢をつくる醸造メーカーさんと同業コンサルとの情報交換をかねた勉強会を開催します。 まずは「奈良萬」で乾杯。 まずは、明石蛸から。 とてもおいしいです。 続いて、笹鰈。 本日の鮪は、戸井137kの延縄です。 お酒は「松の司」 まずは蛇腹から。 口に入れようとすると香がきて、余韻がじわじわ持続します。 もう一貫蛇腹 爽やかな酸があり、食べ終わると鉄の余韻 中トロは二貫。 脂の甘さと上品な香りがとても良いです。 二貫目は鉄の雰囲気が出てきます。 赤身 脂があり、鉄の香りと余韻の鮪です。 「ジェイファイ」 屋台の75歳の一つ星がおすすめだそうです。 続いてのお酒は「開運」 小鰭 〆鯖 しっかり〆て外身を削っています。 柔らかなテクスチャ、焼いた鯖のような余韻 三陸のムール貝 「牡蠣あるところにムール貝あり」 ばい貝とマガリコ まなかつお味噌焼き 大村湾の茶ぶりした海鼠と上には生のこのわた 三杯酢に漬けて 泥障烏賊 胡麻をまぶしたシャリ 氷魚 氷魚ととろろご飯 麹づけのイクラソースかけ すき身 鉄の香り 伊勢海老 虎ふく白子焼き 春子 火入れしたアコヤガイ 串本 久絵 腹出しの鱈の白子 ムール貝 鰯 煮穴子 帆立の玉子焼き 伊勢海老の味噌汁 ヨコイの「与兵衛」と酢屋が持参した赤酢を客人に同時対比する行天氏。 目が・・・ 鮨 行天 〒810-0014 福岡県福岡市中央区平尾1丁目2−12 電話 092-521-2200 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.01.22 06:15:12
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