テーマ:おいしい【お鮨】めぐり(349)
カテゴリ:すし協同研究所・現地勉強会
鮨たけうち @大阪市なんば ~雰囲気良くデカネタ
師走を目前にして、年内の出張も数えるところあと少しとなりました。 大阪にきたついで、Instagramで発見した寿司店を調査したいと思います。 店はなんば駅にほど近い、『鮨たけうち』でございます。 お店は今風な寿司屋の内装で雰囲気が良いです。 カウンターに座ると、ベテランぽい職人さんがパンと手を叩いて気合いを入れます。 ほうほう。 今日はランチ【並】税込3,800円を予約しています。 まずは、真鯛 塩昆布で 分厚い切付けですが身は柔らかです。 いくら丼 カンパチ やはり切付けは分厚いです。 鰻と松茸の茶碗蒸し ひとひねり系茶碗蒸し 生サーモン 酢橘と塩で シマアジ 見厚な切付けで、身は活かっていてゴリゴリしています。 本鮪赤身 金目鯛 炙りおいてます 酢橘と 鰻の手巻き 最後は味噌汁ですと。 ただ、味噌汁が来なくて、後から来た右隣には到着しているので、忘れている模様。 催促すればよいのですが、塩分を抑える食生活なので、まあ、ちょうど良く、お会計。 かえりしな、サービスの女性がお見送りしてくれました。 この女性は日本人のようで、感じが良かったです。 食べていて『中央市場 ゑんどう 』が頭をよぎりました。 久しぶりにデカネタの店でした。 雰囲気よく、コスパは良いと思います。 鮨 たけうち 〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波1丁目7−6 ニュー豊楽ビル 1F 電話 06-612-12332 〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波1丁目7−6 ニュー豊楽ビル 1F お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.11.28 11:23:37
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