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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2024.09.13
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鮨幸仁 @福岡市 〜sushilogでの紹介を見て訪問
 金曜日のお昼にどこか魚の勉強になる店はないかなとInstagramをみてましたら「​sushilog​」さんの投稿に遭遇。これは面白そうとのことで、早速食べログ予約でポチッとな。早速、訪問しました。
店は薬院駅と平尾駅の中間くらい。


線路沿いに隠れ家的に店はあります。



本日はお決まり税込6,600円。








まずはノンアルコールビールから。


まずは先付の胡麻豆腐が鼈甲あんで
花穂紫蘇をあしらってます。
先付胡麻豆腐って私の経営本みたいな始まりですが、なめらかな胡麻豆腐。胃が温まります。


続いて、鯛の茶碗蒸し
なめらかで、しっかりした鯛の味わい。



さて、握りです。



あっさり


小鰭
酢橘を絞って
皮目が柔らかく、シャリもうまい。
なかなか好みの小鰭です。


槍烏賊と雲丹
雲丹の濃厚な味わい。


ヒラマサ
ザクザクと活った食感で噛みしめると香りと味わいがくる。
鮨ログで紹介していたヒラマサですね。


中トロ


春子
真鯛で今風な脱水
酢橘をシャリにつけて


車海老
価格設定によらず、車海老が出てくるのは嬉しい。


真鯵
しっかりした歯応えと脂のりよくうまい。


梭子魚
炙った香りよく、ねっとりとして、脂のりもよい。




味噌汁
お揚げの味噌汁


穴子
脂の乗ったふわふわの穴子。


玉子焼き
熱っい

追加に巻物を食べようと思ったが干瓢巻きがなかったので、本日はここまで。


水菓子


オープンして二年目くらいのよう。
今日は昼だからか、私以外はインバウンドの人たちだったが、なかなかの良店だと思いました。
握りも美味しく、おまかせ税込6,600円はかなり安く感じました。今度、夜に来てみたいですね。

鮨幸仁
〒810-0014 福岡県福岡市中央区平尾1丁目8−4
電話:092-600-4196








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Last updated  2024.09.14 19:54:02


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