カテゴリ:おいしい料理情報
ムール貝のおいしい季節だ。
私は、この時期、 築地の倉田商店からムール貝をとる。 地震のあった三陸沖のものが最高だ! おいしい店紹介の人気blogランキングはこちらから ムール貝というと面倒なのが、掃除。 表面に、海草だの、貝だのがついている。 貝の噛みこんでいる草をとり、 表面をタワシでこする。 さあ、準備完了。 まず、低温から、ムール貝をなべで 煽る。 しばらくすると中から水分が出てくる。 で、火力を少し落とし、 白ワインを入れる。 ワインは滝沢さんのビオニエが最高だ! で、貝が開くまで加熱。 もうひとつフライパンを用意し、 ニンニクをアッシェにして、 オリーブオイルたっぷりで、 低温からゆっくり加熱する。 にんにくの香りが移ったら、 そこに、熟成バターを大さじ3杯入れる。 塩を少々。 で、このフライパンに、 白ワインで煽った、ムール貝を入れるわけ。 で、うますぎるムール貝の完成! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.10.29 00:43:35
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