3632606 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2010.01.27
XML
「演出家」大久保一彦アバターを見に行きました!

「観るのではない そこにいるのだ」
というコピー。

まず、感想はとっても目が疲れました。

内容としては、人間の欲と人間の善。
ちょうど私も、「善の循環経営」という本を書いており、
あい通ずるところがありました。

奇しくもメディアで教育費の減少について報道しておりました。
不況で家計の負担を減らそうとしている。
そこに教育評論家が「教育の不平等」をPR。

でもね。確かにみんなが教育を受けていなければ、
その少ない人に恩恵はある。

しかし、今や社会全体が学校化して、
学ぶことでしがらみがや、常識ができ平凡になる。

みんなが高度な教育を受けると、差はトップか、その他かでしかわからない。
教育を受けたものは少数派でしかない。

だから、そんな世の中では一番トップでないとだめ。
トップになってごく少数のエリートになる。
これができなければ教育を受ける意味はない。

これから人口減少で、確実に雇用が減る。
この理屈で言えば、教育を受けすぎたことが多くの人にとってあだになる。
教育が制約条件を作るからだ。
実は教育とはある意味生きる選択肢を減らす作業なのではないか。

赤子を見ていて思う「赤子の力は素晴らしい」。
赤子には無限の可能性がある。

学歴が必ずしもプラスにならない時代。
いや、みんなと同じでない個性こそが大切な時代。
学びすぎないことが大切かもしれない

というわけで今日、おすすめの本。


脱学校の社会







Last updated  2010.01.28 14:58:17
[大久保一彦が見たエンターテイメント] カテゴリの最新記事

PR

Freepage List

Profile


四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

イベント準備と仕込み New! キューボシさん

★あなたは、「人材」… New! なにわの進藤さん

ファミリーマートの… New! ビジネス情報局(^^ゞさん

グランメゾン東京!! 食の匠のお助けまんさん

『SALONE VENDREDI』… 田川 耕さん

【御徒町】鮨吉でラ… TOMITさん

プロのつぶやき1028… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

姫路城とコンウィ城… 47弦の詩人さん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1306)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(130)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(229)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(85)

食を考える

(70)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(20)

(148)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(371)

よっち&こーちゃん

(357)

海外視察

(97)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(30)

世界のベストレストラン&ホテル100

(70)

世界のベストレストラン更新前の記事

(232)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(314)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(220)

大久保一彦の二つ星西日本

(241)

大久保一彦の二つ星ワールド

(24)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(279)

大久保の一つ星(愛知より西)

(250)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(30)

北海道のうまい店

(73)

東北のうまい店

(35)

関東のうまい店

(134)

東京のうまい店

(268)

目白・雑司が谷界隈の店

(27)

甲信越と東海地方のうまい店

(124)

北陸のうまい店

(78)

関西のおすすめ

(158)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(78)

九州のうまい店

(99)

沖縄のうまい店

(21)

魚アカデミー

(246)

すし協同研究所

(25)

蕎麦店開業協同研究所

(11)

各地名産品

(98)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(6)

産地・生産者訪問

(104)

今日の大久保一彦のしごと

(495)

経営者のための連続コラム

(667)

これから開業の方向けコラム

(194)

子供たちのためにコラム

(40)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(19)

大久保一彦の野草のワークショップ

(26)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(38)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(66)

補足◆【いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか】補足◆解説

(9)

鮨行天

(31)

ジェームズオオクボセレクション【怪人のいる店】

(4)

料理の技法や食の知識

(2)

ジェームズオオクボのホテル見聞録

(13)

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.