カテゴリ:これから開業の方向けコラム
プロはやはり違う
店舗のデザインは少しでも予算に余裕があるならプロに頼むほうがベターです。 自分でやるとなると感性とある程度の経験が必要となるからです。 あなたの感性で入り口や内装や家具、什器、照明などのディテールのセクションをしてコンセプトを具現化しなくてならないからです。 施工も同様で、やはり餅屋は餅屋に任せるべきです。 工事のすすめかたには、設計・施工分離方式と一括発注があります。 新規出店で設備などの図面が必要であったり、見積もりを複数とって少しでもコストダウンしたりする場合は、設計・施工分離方式を採用します。 予算が限られている場合、一括発注のほうがいい場合も多いです。 デザイン・設計料はデザイナーや業者により差はありますが、私がいつもお願いすするデザイナーの場合、建築設計で350万円程度、内装のみ改装で、150万円くらいです。 工事の管理までお願いすると非常に便利です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.10.16 18:14:51
[これから開業の方向けコラム] カテゴリの最新記事
|
|