カテゴリ:これから開業の方向けコラム
飲食店の主な経費が食材の原価、人件費、家賃だとお話しました。
では、それ以外の経費にはどんなものがあるのかを次にみていきましょう。 飲食店は仕入れた食材を加工して付加価値をつけますので、調理にかかる水道光熱費も経費としてはウエィトが高いです。 水道光熱費は概ね売上と連動し、売上比3%から7%くらいのケースが多いです。 最近増加しているのが、販売促進費、広告宣伝費です。チラシ制作費・折込費、グルメ検索サイト広告費、フリーペーパー掲載費、ホームページ製作料・管理費、ノベルティなどなど、これらはお客様作りの観点から欠かせない経費となりつつあります。 販売促進費、広告宣伝費は業種業態や競合状況により異なりますが、売上比3%以内に抑えることが理想です。ただし、売上が悪い店ほど比率は高くなります。 紙おしぼり、箸、ナプキン、トイレットペーパーなどのサービスにかかる消耗品費も欠かせません。客数が多い、食事需要の店はこの消耗品の比率が高くなります。 また消耗品には、食器洗い用洗剤、手洗い洗剤、レジ用の印字ロールなどがあります。これも欠かさない費用です。 POSレジやコンピューター、フロアマットなどリース料も最近は増加傾向にあります。 理由は、POSレジなどの機能が高くなる分導入コストがかかるようになったためです。 電話代や切手代の通信費もDMなどを行えば多くなります。 また、店舗をオープンしてから時間が経ちますと修繕費などなどいろいろな費用が発生するようになります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.11.20 21:55:13
[これから開業の方向けコラム] カテゴリの最新記事
|
|