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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2014.02.01
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今日は弟子の樽井さんと対談を収録していた。
 いつも彼とは勉強をして回っている。今日は宮崎台の『美かさ』で天ぷらをばと思っていたが、あいにく満席であった。
ふと、「今日の夜の勉強会はどこがいいかい」と聞いてみた。
すると彼は「『カステッロ』行ってみたい」と言う。

 「じゃあ、カステッロに行こう」
しかし、そう言うと彼は驚いた。
それもそのはず、今、町田のアイワ広告。カステッロははるか千葉県の佐倉市だ。
 実は数日前にリリースした新作「非常識に稼いでいる飲食店がやっている儲けのルール」にカステッロの山田シェフが登場する。引っ越したこともあり、「最近行っていないいな」「行きたい」なと思っていた。

 アイワ広告から町田街道で一本なのだが、小一時間かかって東名町田インターへ。しかし、あいにく、東名も3号線もかなり混んでいる。
止む無く、横浜新道から、首都高速湾岸線経由で向かうことにした。

 約二時間弱かかったが『カステッロ』に到着した。

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鈴木支配人が早速挨拶にきた。
「先日お子様2人で4名の大久保様というかたから予約が入っており、そういえば、最近大久保先生いらっしゃらないなと山田と話していたんですよ」
またシンクロニシティだった。

【一皿目】沼津港より赤座海老 高知のトマトと生ハムでサラダ仕立て
 100年もののバルサミコ酢とフランボアーズのソース
 軽く火が入ったスカンピは生ハムと合います

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【二皿目】サンゴを入れた水槽で備蓄した鮑(ただいま禁漁期)
 自家製大根と博多すぎ茸を添えて

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ここでメインディッシュの選択となる。

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左奥、富良野牛サーロイン・フィレ、右奥熊本赤牛
キュトア豚(バスク豚)、イベリコ豚
山梨地鶏、フランス産鴨
などから選ぶ

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【三皿目】寿司に見立てた生魚
 房州  寒鮃
 八丈島 メジナ 雲丹を潜ませて
 関   真鯛
 従業員の実家の印旛の米 少し細長い品種
 酢 白、赤のバルサミコ酢

20140201 (14).jpg
 
 バルサミコ、ラズベリーシロップ、トニックウォーターの
 ノンアルコールカクテルを合わせて

【四皿目】メッツァルーナ(半月の意味)
 ジャガイモをつかったもっちりした生地のショートパスタ。
 ソテ‐したフォアグラと黒トリュフを添えて

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グラスワインの品ぞろえも勉強になります。

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【五品目】アンニョロッティを菜花のミネストラで
 アンニュロッティにはポルチーニが入っている
 濃厚なブイヨンとうままな一皿

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【六品目】メインディッシュ

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 熊本の赤牛

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 富良野牛のヒレ

【七品目】おまけ


九十九里の蛤のスパゲティ 
~アリッテ(サルディーニャの魚醤)と細く切ったレモンピール


烏賊墨のスパゲティ
~ヤリイカの身やゲソや足を細かくミンチにして軽くイカ墨を入れた
 烏賊をまるごと食べるスパゲティ
 アンチョビとケッパーとボッタルガが加えられている。

【八品目】デザート


チョコレートのムースなど


カステッロ
千葉県佐倉市臼井1567-2
電話 043-489-8951


こんな日に飲みたいワイン


ボルゲリ・サッシカイア[1991]


レ マッキオーレ パレオ ロッソ [1997] マグナム 1500ml 木箱入り/イタリアワイン/赤ワイン/トスカーナ/ボルゲリ/MG/ビッグサイズ/ビッグボトル/大容量/パーティ


【豪華木箱付】大型マグナムサイズ オルネッライア 2013 テヌータ デッロルネッライア (テヌータ デル オルネッライア) 正規イタリア トスカーナ DOCボルゲリ スペリオーレ 赤ワイン 辛口 フルボディ マグナム 1500ml





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Last updated  2021.01.07 16:42:33
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