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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2014.07.18
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テーマ:日本料理(368)
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦はただいま食べログで人気急上昇の『日本料理たかむら』でお勉強でございます。

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外は竿灯祭りの練習をしており、素敵な風情です。

“うどんが主食”さんがお気に入りのようで、それは、こちらの店主の高村さんが『『太古八 (タコハチ)』で修業されていた関係かな・・
私にとっても『太古八 』は十年住んでいた目白にある知る人ぞ知る店でなつかしいですね。
その親父さんも倒れられ、一度は復活しましたようですが、今はどうなっているのか・・
目白の時代、嫁と暮らし始めた雑司ヶ谷、ああ懐かしいですなぁ。

 さて、高村さんがこの道に入ったのは、赤堀さんの学校に通っているときに、『太古八 』の親父さんが学校に“調達”に来たことがきっかけだそうな。なんでもロビーのベンチで根いていたところトントンとたたかれて、「君~、和食に興味ないかね」と声をかけられ、そのまま、日本料理に人生を捧げたとか。
老舗『太古八 』で板長になり、15年前この店を開いたとのことです。

高村さんは『太古八 』の料理を守り続けていきたいとおっしゃっています。

 さて、店内に入ると私と同じ横浜出身の美人おあかみさんが、感じのよいサービスをしてくれるじゃん。
まずは、こちらからですね。

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日本酒 “青春ノヤマト”

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八寸 海老のつや煮とんぶりのせ、からすみがのった衣かつぎには大徳寺納豆が入っています。

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男鹿椿漁港から800g越えのクロアワビ。味が凝縮してうまい。
今回のは男鹿椿漁港ですが、私も知りませんでしたが、にはメガイアワビやマダカアワビの大物はもちろん、私の師匠長山さんが使う特クロアワビもとれるそうだ。

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金時草、おくらなど

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日本酒 “美酒の設計”

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150年前の輪島塗で

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椀 宮崎のゴールドラッシュのすりながし じゅんさいをあしらってこの食感がいいですね。
アクセントが卵黄です。

お造り 八森漁港のチュウボウ赤身、男鹿の墨烏賊など
ああ、残念・・・
写真忘れてしまいました。

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焼き物 五島のマナガツオの幽庵焼き 前盛り 地蕨

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煮物 冬瓜、焼きナス、ズワイガニ

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日本酒 秋田湯沢の両関

名物? 男鹿船川港の殻雲丹、五色あられ 

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揚げ物 桑名の蛤の天ぷら
この時期の蛤は卵を持ちうまい。さすがです。

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しらすのご飯と汁は鱧のそうめん

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決して派手な料理ではありませんが、丁寧で高村さんの思いが伝わってきました。

「秋田にはいい魚がありますが、そのようなイメージがない。秋田にいい魚や食材があることを知ってもらいたい」、そして修行先の「『太古八 』を守りたい」という高村さんの思い素敵ですね。
秋田で回転寿司をフィーチャーしていたときに私もそんなイメージを持っておりました。
私ももっと産地を回ってもっと勉強しないといけませんね。
私はもうじき50歳ですが、まだまだ勉強は続くことを実感させていただきました。
非常に勉強になりました。

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新しい師匠に感謝合掌。

日本料理たかむら
秋田県秋田市大町1-7-31
電話 018-866-8288





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