カテゴリ:魚アカデミー
第三春美鮨(東京都港区)~釣のシマアジの熟成した旨さと太良大浦の小肌
第17回 白露前の魚アカデミー 今日のテーマは「釣のシマアジの熟成した旨さと太良大浦の小肌」です。 ![]() ![]() ![]() シマアジ 1.9k 釣 三重県和具 熟成4日目 これぞ釣りのシマアジのうまさ。 表面がねっとり箸が滑るが旨みが相当増している。ここりゃ、凄い。 腹側はもちろんかなり強烈。 続いてとり貝の蒸しと炙りの対比。 とり貝 特大223g 素潜り漁 茨城県K ![]() ![]() 蒸しも甘いが、備長炭炙りは炭の香りが芳ばし上に甘い。 ![]() 新烏賊 下足 底曳き網漁 113g 鹿児島県出水東町 ![]() 小肌 32g 投網漁 佐賀県太良大浦 太良大浦の小肌が登場しました。 内臓もでかくなり、32gと小さいけど脂のりは相当です。 甘いですよ。 ![]() シビ赤身 144k 熟成5日 青森県大間“津軽海峡” 伸洋丸 鮪も秋らしくなってきました! ![]() シビ中トロ 144k 熟成5日 青森県大間“津軽海峡” 伸洋丸。 ![]() シビ蛇腹 144k 熟成5日 青森県大間“津軽海峡” 伸洋丸 ![]() 真鯖 750g 釣 神奈川県松輪 いよいよ松輪の鯖が登場。小さいけど脂はある程度のっています。 ![]() メイチダイ 定置網漁 1.1k 三重県南島町 ![]() みる貝 潜水器漁 440g 愛知県師崎 ![]() 天然車海老 52g 底曳き網漁 大分県別府 ![]() その鬼がら焼き ![]() 真鯵 釣 108g 兵庫県沼島 今日はキアジに近いそうだが、うまいのはわかりが微差をまだわかりませんな。 まだまだ勉強不足 ![]() クロアワビ 560g 素潜り漁 茨城県常陸 まず香りが口にひろがり、噛みしめるとさらに味と香りが広がります。 ![]() そのゼラチン いきなり、特選のネギトロ巻 ![]() シビトロ 144k 熟成5日 青森県大間“津軽海峡” 伸洋丸 浅草海苔 “新のり” 島内啓次 佐賀県西与賀町 山葵 マヅマ種 田代耕一 静岡県御殿場 続いて、真鯖巻 今日はツメで ![]() 真鯖 750g 釣 神奈川県松輪 浅草海苔 “新のり” 島内啓次 佐賀県西与賀町 山葵 マヅマ種 田代耕一 静岡県御殿場 終わりかと思ったら、口直しのようです(笑) ![]() シマアジ 1.9k 釣 三重県和具 熟成4日目 こりゃーもうアウトですばい。 ![]() 小肌 32g 投網漁 佐賀県太良大浦 本当、小さいけど甘いですばい。 ![]() 北寄貝炙り 特大 桁曳き網漁 北海道長万部 ![]() エゾバフンウニ 北海道利尻 ![]() 穴子 110g 神奈川県子安 ![]() 玉子 千葉県旭大松農場 第三春美鮨 東京都港区新橋1-17-7 電話 03-3501-4622 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.08.14 19:45:31
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