カテゴリ:大久保一彦の一つ星の店、ホテル
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は武蔵小山に出没しております。
今日の御勉強の御題は客単価1万円いかない日本料理店です。 伺ったのは、『日本料理 衛藤』です。 店は武蔵小山の商店街を5分ほど進んだ場所にあります。 商店街を曲がると、ひっそりと店があります。 ![]() オーナーの衛藤氏は御世話になっている新宿伊勢丹の『正月屋吉兆』を経て独立されたそうです。 【一皿目】 八寸 ![]() すっぽんの山椒煮、蛍烏賊の燻製にゆばのソース、帆立のあられ揚げ、玉子焼き、甘く炊いた空豆、京人参の花びら 驚きとか、奇抜さというのはないが、おいしい。ひとつひとつが丁寧に仕事されています。 この価格帯の店というと以前は『こんどう』に行っていたがなかなか予約が取れなくなってしまった。 『吉兆』グループ出身といことで雅な料理かなと予想していたが、そうではなく、この後の料理は、お世話になっている『山はな平八茶屋』のようにどしっとした王道の料理を想像しました。 【二皿目】 ぜんまいの飯寿 糯米を塩と酒で蒸している ![]() 【三皿目】 椀 ![]() あいなめの椀 こごみと新ものの若芽 梅肉と忍ばせた生姜 しみじみとおいしい。 【四皿目】 お造り ![]() うどのけんをまとったお造り けんは塩漬けのさくらと食べる 鮃 明石の蛸 とり貝 【五皿目】 焼き物 ![]() 筍の木の芽焼きうるいの土佐和え 甘めの八丁味噌の鯛味噌 【六皿目】 炊き合わせ ![]() 蕗 鯛子 春若菜(長芋) 【七皿目】 追加 天ぷら こしあぶら たらの芽 筍 こごみ ![]() 【ご飯】 あさりのご飯 香の物 味噌汁 ![]() ![]() 【デザート】抹茶のシフォンケーキ ![]() もっちりしておいしい。 派手さはないですが、5000円のコースでこの内容は確かにすばらしいです。 日本酒も、なかなかの品揃えです。 半号(90cc)で注文しても値段が同じなのは実に良心的です。 こんな比べ方は変ですが、結構飲んでも先日の『新橋 星野』の一人分で三人の会計。 近くにあったら、月一で訪問して、日常の日本料理を勉強したいですね。 日本料理 衛藤 東京都品川区荏原3-4-10 電話 03-3788-2077 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.04.13 18:11:05
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