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カテゴリ:大久保一彦のひとこと情報
~“食べログレビュア”のジェームズオオクボが過去の記事からいい店を紹介する「あの名店」
今回は宮城県は気仙沼のふかひれの名店『かいか』を紹介しましょう。 “未来ある飲食店のための勉強代行業”の大久保一彦は宮城県は最北部?の気仙沼に来ています。 本日お勉強の店は気仙沼が誇る鱶鰭料理の名店「中華家かいか」ですございます。 立地は、気仙沼の西の入り口にございますます。 まずは、ふかひれの姿煮からにしましょう。 ![]() さすがは気仙沼名物!のふかひれの姿煮ですね。 オーナーの梶原さんのお父さんは鮪漁船に乗っていたようで、材料の調達はもしかしたら世界屈指かもしれません。 これはきっと、ふかひれのラーメンもうまいですよ。 続いては、 ![]() ボタン海老の紹興酒漬け。酔っ払い海老ということですね。 鮮度の良い海老を漬け込んであります。 ビールにとてもあいます合います。 続きましてはと・・ ![]() するめの紹興酒漬けのあぶりです。 これは万人に受けるとは言えませんが、うまいです。 あてに最高です。 ![]() 続いては、ふかひれの名店ということでサメ料理です。 先ずは、カツサメのトーチ炒めです。 気仙沼名物の鮫をトーチで炒めました。 かじきを柔らかくした感じ、臭みはありません。 鮮度がいい生だとアンモニア臭のような臭みは出ないそうです。 ![]() 炙りチェーシュー ![]() 人気のエビチリです。 ![]() こちらは名物のチャーハンの茶漬けです。 中華 かいか 宮城県気仙沼市明戸60-1 電話 0226-24-3751 営業時間/平日11:00~15:00 17:00~24:00 日,祝11:00~15:00 17:00~22:00 定休日/木曜日 P15台 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.05.04 19:53:39
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