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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2015.10.30
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テーマ:中国料理(138)
≪センス良く、コスパ抜群≫東京チャイニーズ一凛@東京、新富町
~花山椒が効いた酔っ払い蟹のタレがうまくって、シシャモの春巻きで盛り上がる、
センスの良い、コスパ抜群の店~

 ちょい怖い“The San-Pai業者のMats4”氏から、新富町の裏路地に呼び出しがありました。
何やら、怖い商談かと思いきや、「うまい中華あるさかい」ということで、『東京チャイニーズ一凛』に闖入です。
今日は、紹興酒(正確には老酒)に合わせて料理を提供するということで、お手並み拝見。

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 まずは料理長が挨拶。最近流行の顎鬚で、まだ若い。
彼の“えこだねこ”さんも絶賛していた中華、さていかに・・

 まずは、酔っ払い蟹、内子がうまい。

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タレは花山椒のアクセントが効いており、うまい。

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この酔っ払い蟹に合わせて、白酒、原料がコーリャンであることから、高粱酒(カオリャンチュウ、gāoliángjiǔ)とも呼ぶ。くるー!けど、酔っ払い蟹に妙に合います。

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 よだれ鶏、白レバ入り。こちらに合わせて上海老酒をロックで。
ペアリングはクリアーな味わいの老酒です。

 鶏だしで炊き上げた塩味の鱶鰭。

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岐阜の『開化亭』古田さんの鱶鰭のような雰囲気。
こちらは炊き上げている分、シズル感と味わいがありますが。
ペアリングは浙江省の紹興酒。

 続いては、生姜の味わいの老酒が出てきます。
色は濃く、どろっとしていますが、生姜の味わいで甘いです。

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合わせるのは、粉を打って軽く油通しして、生姜で炒めた牡蛎です。
厚岸の牡蛎を使っています。

 老四川の牛の水煮をオマージュして作った羊の水煮。

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羊の獣臭が本場っぽいですね。
パクチーがあいます。

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こちらにはすっきりした紹興酒をペアリング。

 シシャモの春巻き。

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こちらも『開化亭』で食べた“鮎の春巻き”に似ています。
あちらは、鮎を別々に調理して最後に一緒にしていましたが、こちらはシシャモを揚げきった仕上げです。
本シシャモのふっくら感がうまく出ていて、センスのよい印象です。
こちらには薫香の効いた老酒をペアリング。

 “えこだねこ”さん絶賛の白子入り麻婆豆腐。

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ご飯に合います。
何気に、練馬や高田馬場の『口福』も良い勝負かも。

 汁なし担担麺。

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平打ちの麵が特徴的。
これも、何気に、練馬や高田馬場の『口福』も良い勝負かも。

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金華ハムを使った上湯スープ。

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“えこだねこ”さんも食べていない紹興酒のプリン

いや、驚きのコスパ。これは、予約が取れなくなるのは時間の問題だにゃ。

東京チャイニーズ一凛
東京都中央区築地1-5-8 樋泉ビル 1F
電話 03-3542-6663(お問い合わせにはジェームズオオクボのブログを見たと言うとスムーズではありません)





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Last updated  2018.02.12 17:42:19
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