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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2016.08.02
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《気軽に、仕事をした鮨を食べられる》鮨や之里@広島市中区胡町
 ”飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は広島に出没しております。
社員研修を仰せつかっていたのですが、大久保一彦理論の検証をしようということか、蕎麦店の開業をお手伝いすることになりそうです。

 今日は、会長さんの課外授業ということでこちら『鮨や之里』に闖入します。
こちら、地元の人に人気の鮨店のようです。

 まずは、ビールで乾杯しながら、ムール貝のような貝をお通しに。

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豊富な品揃えの黒板を見ると、”チャンバラ貝”なるものがあったので、どんなものかなとネットで市場魚貝類図鑑を見てみると・・
「軟体動物門腹足綱前鰓亜綱盤足目ソデボラ超科ソデボラ科(スイショウガイ科)マガキガイ属
地方名・市場名

カマボラ/三重県尾鷲市
キリクチミナ/長崎県
コマガイ/沖縄
チャンバラガイ/東京都伊豆大島、高知県、愛媛県南部でチャンバラガイ。「ちゃんばら」という言葉は映画からくる言葉で、言葉としては新しい。生きのいいときに長い爪状のふたをよく動かす。この様子が「ちゃんばら」の刀を振り回しての立ち回りを思わせるため。
ツメガイ/和歌山県
ティラジャー/沖縄
トッミナ/鹿児島県南さつま市笠沙
トネリ/静岡県沼津市、伊豆半島
ピンピンガイ/三重県尾鷲市
ハセバイ/三重県尾鷲市早田町、徳島県海部郡海陽町宍喰町・竹ヶ島
ハシリガイ/大分県
ハシリンド/愛媛県宇和郡愛南町城辺
ハネイソメ/三重県熊野市
イジノバイ、イモガイ、カマボッポ、キツケビナ、キッチョビナ、キラジャー、キリアイ、ケラジャ、チダラ、チョウセンババ、ツノバイ、ツメバイ、タイラダ、テラジャ、トウラジャ、トツビナ、トッミナ、トビンニャ、トュビテイラサ、トンビ、トンビン、ニンギョミナ、バイ、ハシゲ、ハシリガイ、ハシリボッポ、、ハセガイ、ハツシャガリ、ユナブク、ユノンウナ、ロウソクガイ 」
とな、
生息域は広く、房総半島以南、熱帯太平洋で、 潮間帯の岩礁底から水深50メートルの砂地だな。
知っていたら達人級で非常に美味。

出典:http://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%83%9E%E3%82%AC%E3%82%AD%E3%82%AC%E3%82%A4

 ということで、強制提供。

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よくしゃべる大将だそうだが、本日はかなりの忙しさで、気遣いはしながらも無口になっております。

刺身は一切れづつ、

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アコウ、

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にんにくをはさんでポン酢をぬった鰹の土佐作り、

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焼きしもにした穴子、

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〆鯖、

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蒸し鮑、

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甘鯛の昆布締め 煎り酒

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広島大和屋酒店 明石江井ケ嶋酒のウイスキー

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いくらの醤油漬け、

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オイルサーディン、

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マグロのカマ焼き

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玉子焼きと新生姜がのた付け皿が来まして、鮨は・・

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酢で〆た大羽鰯

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インドマグロ赤身

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浜田の蛤

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カワハギ 肝、薬味

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瀬戸内の雲丹

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ノドグロ

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穴子

そつなく満足度の高い、持ち店としてはいいお店ですね。

鮨や之里
広島県広島市中区胡町3-9 愛ビル 1F
電話 082-247-4739





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Last updated  2019.08.15 10:38:33
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