カテゴリ:大久保の一つ星(愛知より西)
《気軽に、仕事をした鮨を食べられる》鮨や之里@広島市中区胡町
”飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は広島に出没しております。 社員研修を仰せつかっていたのですが、大久保一彦理論の検証をしようということか、蕎麦店の開業をお手伝いすることになりそうです。 今日は、会長さんの課外授業ということでこちら『鮨や之里』に闖入します。 こちら、地元の人に人気の鮨店のようです。 まずは、ビールで乾杯しながら、ムール貝のような貝をお通しに。 豊富な品揃えの黒板を見ると、”チャンバラ貝”なるものがあったので、どんなものかなとネットで市場魚貝類図鑑を見てみると・・ 「軟体動物門腹足綱前鰓亜綱盤足目ソデボラ超科ソデボラ科(スイショウガイ科)マガキガイ属 地方名・市場名 カマボラ/三重県尾鷲市 キリクチミナ/長崎県 コマガイ/沖縄 チャンバラガイ/東京都伊豆大島、高知県、愛媛県南部でチャンバラガイ。「ちゃんばら」という言葉は映画からくる言葉で、言葉としては新しい。生きのいいときに長い爪状のふたをよく動かす。この様子が「ちゃんばら」の刀を振り回しての立ち回りを思わせるため。 ツメガイ/和歌山県 ティラジャー/沖縄 トッミナ/鹿児島県南さつま市笠沙 トネリ/静岡県沼津市、伊豆半島 ピンピンガイ/三重県尾鷲市 ハセバイ/三重県尾鷲市早田町、徳島県海部郡海陽町宍喰町・竹ヶ島 ハシリガイ/大分県 ハシリンド/愛媛県宇和郡愛南町城辺 ハネイソメ/三重県熊野市 イジノバイ、イモガイ、カマボッポ、キツケビナ、キッチョビナ、キラジャー、キリアイ、ケラジャ、チダラ、チョウセンババ、ツノバイ、ツメバイ、タイラダ、テラジャ、トウラジャ、トツビナ、トッミナ、トビンニャ、トュビテイラサ、トンビ、トンビン、ニンギョミナ、バイ、ハシゲ、ハシリガイ、ハシリボッポ、、ハセガイ、ハツシャガリ、ユナブク、ユノンウナ、ロウソクガイ 」 とな、 生息域は広く、房総半島以南、熱帯太平洋で、 潮間帯の岩礁底から水深50メートルの砂地だな。 知っていたら達人級で非常に美味。 出典:http://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%83%9E%E3%82%AC%E3%82%AD%E3%82%AC%E3%82%A4 ということで、強制提供。 よくしゃべる大将だそうだが、本日はかなりの忙しさで、気遣いはしながらも無口になっております。 刺身は一切れづつ、 アコウ、 にんにくをはさんでポン酢をぬった鰹の土佐作り、 焼きしもにした穴子、 〆鯖、 蒸し鮑、 甘鯛の昆布締め 煎り酒 広島大和屋酒店 明石江井ケ嶋酒のウイスキー いくらの醤油漬け、 オイルサーディン、 マグロのカマ焼き 玉子焼きと新生姜がのた付け皿が来まして、鮨は・・ 酢で〆た大羽鰯 インドマグロ赤身 浜田の蛤 カワハギ 肝、薬味 瀬戸内の雲丹 ノドグロ 穴子 そつなく満足度の高い、持ち店としてはいいお店ですね。 鮨や之里 広島県広島市中区胡町3-9 愛ビル 1F 電話 082-247-4739 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.08.15 10:38:33
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