テーマ:日本料理(368)
カテゴリ:大久保一彦の二つ星西日本
”飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は金沢に出没しております。 今日は、行こう行こうと思っていて、実に9年振りの訪問となった『割鮮のむら』です。 さて・・ 先付けは、能登の絹もずく、とうがん、さんま寿司、枝豆、豆乳寄せでスタートです。 鱧とアワビとじゅんさいの冷たい茶碗蒸し 柚子の香りがいいですね。 食感のバラエティがたのしいですね。 刺身は、 バイ貝、カナダのまぐろ、なめらか、手前白鰈、鯵、赤いか、白ガス 焼き物は新潟ののどぐろです。 椀ものは 沖縄島豚角煮、茄子、2種の野菜、オクラ グリーンマスタードと酢とオリーブオイルのソースがとてもいい。 天ぷら 底引き網の魚 ハタハタ、無花果、オクラの花、ミントの花 ハタハタの天ぷらうまい!!!! 蒸しものは、加賀蓮根の新蓮根の饅頭、底引き網の小さな鰈 新蓮根はまだもちもち感はない。 酢の物は、福井のさっと炙った鯖、三杯酢で 一塩した鯖のレアな火加減が良い ごはんは、能登の底引き網の毛蟹 うむ、濃厚。 蟹な濃厚な味わいがしっかりある日本海の毛蟹。生簀に入れて出荷調整する北海道との違いかな。 とても魚がよい、和食店です。
今日は底ものが多かったですね。 割鮮 のむら 金沢市泉野出町3-3-32 電話 076-241-6720 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.03.30 18:39:58
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