カテゴリ:大久保の一つ星(愛知より西)
《城崎温泉のミシュラン掲載の寿司店》をり鶴@城崎温泉
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は“カラ出張”のメッカ、城崎温泉に出没しております。 今日は、ミシュラン掲載の宿『三国屋』の田岡さんが激しく推薦する寿司屋、『おり鶴』に出没してみます。 メンバーは田岡さん、魚屋の桶生さん、畜産家の綿田さん、大阪で『万両』なる焼肉屋を営む滝本さん、『牛力庵』なる店を営む南さんと面白いメンバーでお勉強会してみます。 まずは、地酒から・・ 受賞の“但馬”からいきましょう。 先付けは・・ 鰈の肝、秋刀魚、烏賊の子、平目の昆布締め雲丹和えです。 刺身の盛り合わせは、コチ、さわら、白烏賊、穴子、ばい貝です。 こちらの魚屋は桶生さんがおろしてます。 茶碗蒸しは大きめでスタンダードに、かまぼこや百合根、鶏肉などが入ってました。 甘めに焚いたハタハタ白子は『すぎ田』のあん肝のよう。うまい。 ハタハタ昆布締め、自家製唐墨、大将が栽培したまさしく自家製のむかごです。 山葵は、300年やっている神鍋の山葵 溶岩石を砕いて作った山葵田で作ります。 外湾の蛤 はたはたの骨せんべえと焼き 続いて握りいきましょう。 まず、白烏賊を塩で。 ハタハタは名物でうまい コチ のど黒 対馬のヨコワ 牡蠣 こちらのエリアらしい但馬牛 縞鰺がサッパリした印象の沖鯵 平政を食べました。 地元の岩のりの入った味噌汁 とても繁盛店、勉強になりました。 をり鶴 兵庫県豊岡市城崎町湯島396 電話 0796-32-2203 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.08.15 10:38:11
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