テーマ:日本料理(368)
カテゴリ:世界のベストレストラン&ホテル100
広島に前乗りしたし、季節が変わったので、田中魚アカデミーでお勉強をすることに。
まずは、タパスのような小皿がだ、だ、だ、だーんと。 山芋と小海老とオクラとキュウリの鱧のゼリー寄せ、煮た蛸の子と蛸は食感が良く、青肌豆、茄子 例のごとく炙ったいたら貝。 ホタテのようだが、アンバランスな二枚貝。 続いて、串二種と海老、烏賊とんび、枝豆。 角がないサザエのつぼ焼きはこちらの名物ですね。 瀬付きの地真鯵 呉線の蛸 突きん棒漬け 醤油漬けの大蒜とマスタード 刺身・・ 蝦蛄、鯵、メチカカレイ、伊保田の雲丹 夜泣き貝、いたら貝、本にし貝、瀬付き由宇の真鯵、真鯛、 片口鰯 ニシガイは肉食、ちなみに流れ子(トコブシ)は団体で流れ肉食、従って鮑と異なる、大将談 灘のこうすい、広島の軟水と言うことで賀茂金。 鮑 北海道は昆布、広島はワカメと和布蕪を食べる 鮑の耳と口炙り さっと炙った平政、 広島ではヒラソ 平政、アカソ カンパチ 夏が旬 鱧とニシガイ 高津川の鮎 高津川にこだわってます 穴子のひつ蒸し 上万の鶯きなこの餅 ~名物ですね ふるえのイチジク 夏限定 コーヒーゼリー 餡子と自家製アイスクリームの取り合わせ これも郷土の食材を活かした日本料理のかたちですね。 たこつぼ 広島県広島市中区堀川町4-18 電話 082-247-0101 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.02.12 11:37:17
[世界のベストレストラン&ホテル100] カテゴリの最新記事
|
|