カテゴリ:大久保一彦の二つ星西日本
韓国料理なのにミシュラン二つ星
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦の大久保一彦は大阪に出没しております。 今日は、塾生の『万両』の滝本さんが予約してくれた大阪の韓国料理でミシュラン二つ星の『ほうば』でお勉強です。 それにしてもこの「新ダイビル」、一つ星の店ばかりですね。 移転して二つ星を狙う仕掛けなんでしょうか・・ まずは、名物のナムルのお盆。 韓国かぼちゃ甘い、インカのめざめの細さが良く、三つ葉は香りが強く、モロッコインゲン豆の香り強く美味しい、人参甘い、 マッコリの甕を注文すると・・ まず、“マッコリ上澄み”ですって~ シュワッとしてうまいですね~ 鮑のチャプチェ 蟹のしんじょうの薬膳スープ 鴨だし、鶯菜 軽く炙ったしんじょうの香ばしさがまた良いですね。 暖まります~ たらの白子のチヂミ、蓮根とイタヤガイのチヂミ 白子のチヂミはチョジャンのようなタレで、ということでマッコリが合いまする。 蓮根は食感と深い味わい 白えびのフェ、いくらのすり流しソース、穂紫蘇 骨付きカルビの煮込み 大根と茄子とともに~ うむ、これはうまい。 香辛料とどうかなと思いましたがカレラが以外と合います。 ご飯もつやつやで美味し~ “のりのクッパ” 鮑、蕪、柚子。 とろ~というテクスチャー。 うまいですね。 全体的に良かったですね。 勉強になりました。 秘密の勉強会会員の皆様、超絶予約の店の枠を若干ですが確保しました。ご希望の方はお問い合わせ下さい。 最後に、ふとした謎をば・・・ それは、こちらはデザートはなしなのに二つ星に格付けされている不思議。 デザートなしは減点プロトコルではなかったのか・・ それとも、大阪のリスターの力が強いのか・・ 不思議なノベンバーないとでした。 ほうば 大阪府大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル 2F 電話 06-6456-0080 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.11.26 08:37:57
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