テーマ:グルメな仕事(992)
カテゴリ:食を考える
何かとマーケティング・テクニックで精米歩合が低いことがよいと誤解を受ける精米歩合
このことを知れば酒米が重要なことがわかりますね。 精米歩合精米歩合は一般的には見掛けの精米歩合のことで、精米前後の玄米と白米の重量の比で表す。 これに対して粒単位で精米前後の重量比を表したものが真精米歩合である。 見掛け精米歩合にはクズ米の砕米化、糖化など精米目的以外の重量減が含まれている。無効精米歩合は無駄なく精米する上で意味があるだけでなく、クズ米含有率とも相関しており、購入した原料米の良否を判定する目安にもなる。 注:精米歩合精米の良否精米後の白米の良否を見ることで、精米工程の良否を判断することができる。 良い白米は
![]() 菊正宗ホームページ 出典:「日本酒通信 講座」上級編より お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.12.12 17:17:44
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