第2回 プロのためのワイン勉強会 ダグノー三種の同時対比
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は新橋に出没しております。 日頃、なかなか試飲できないワインを料理と合わせながら、コンサルティングに役立てるためのワイン勉強会です。 今日のメイン・テーマは、イヴキューロンのVertigeとダグノー三種の同時対比です。 まずは、例のごとく、・・ ![]() ![]() 丹波シメジのギリシャ風、ラベルルージュのスモークサーモン、白アスパラとキャビア、チョリソー、フォアグラのマカロン ワインは、いきなり、・・ ![]() Egly Ouriet Burt Grand Cru Millesimeのミレジメの2006年と2014年の同時対比。 2006年がより濃厚に感じるのは瓶内熟成のせいか、それとも校長がハンドキャリーしたためか・・ 謎だー ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 舞鶴の育成岩牡蠣、軽くポシェ、鳥ブイヨンで炊いた、賀茂茄子のピューレと水茄子の揚げ浸し、 エシャロット赤ワイン、長ネギと生姜、唐津の赤雲丹の塩雲丹、シャテルドンのジュレ ![]() こちらが雲丹の塩 ![]() 2014 Yves Cuillono Condrieu Vertige ![]() 2000 Peyre Rose Oro Languedoc ロゼに見えますが、白です。 ![]() 舞鶴のとり貝、若狭湾のくじ ![]() ![]() 米油でコンフィした京都の白子 木の芽を添えて 孟宗竹、破竹 ![]() 最後は混ぜて食べます。 さて、本日のメインテーマのダグノー三種の同時対比。 こんなのめったにないですよ。 間違いなく、同業者にはいないでしょう。 ![]() ![]() 2014 Dagueneau Blanc Fume de Pouilly 水のような第一印象ですが、貝のミネラルや筍などが合わさり、おおっという感じ。 で、・・・ ![]() ![]() 2011 Dagueneau Buisson Renard ![]() ![]() ![]() 2014 Dagueneau Silex こちらが、一番高いダグノー。 複雑に経時変化するのが面白いですね。 ![]() バターとパン ![]() モリーユのバターと白トリュフのバター ![]() 海老と鳥 エクリビスのクリームスープ、白アスパラ オマールのコンソメでゆっくり炊いたオマール クマ海老のクネル 蒸してから揚げている ![]() 2003 Marc Kreydnweiss Grand Cru Moenchberg Pinot Gris ![]() 2010 Marcel Deiss Grasberg ![]() フランス5.8キロのチュルボ、骨つきでアロゼして仕上げた。 ![]() チュルボ 蓴菜 ゼラチン質を楽しみください 満願寺唐辛子、そら豆、バターソース ![]() 2011 Bernard Dugat Py Meursault ![]() 2001 Domaine des Comtes Lafon Meursault 1er Cru ![]() ちゃろめん牧場のミルグラム 背と胸ふくらはぎ ジロール、モリーユ、ゼップ ワインは、“Clos Vouget”と“Clos de Vougeot” の飲み比べ~ わかるかな・・ 意味はあるかは別として・・ ![]() 2012 Laurent Roumier Clos Vouget Grand Cru ![]() ![]() 2007 Mongeard Mugneret Clos de Vougeot Grand Cru 〆はラーメン・・ ![]() エイのブイヨン、エイの燻製 蛸のコフィの煮汁 唐墨、鮑など ![]() ![]() 途中で究極の和風出汁 酢橘、ワインビネガー ![]() NV Philipponnat Royale Reserve Brut ![]() チョコレート、オレンジピール、タヒチ産アイスクリーム チョコレートに合わせてモーリー・・・ ![]() 1939 Domaine Pla del Fount Maury ![]() 1952 Domaine Pietri Geraud Banyuls ![]() ![]() ![]() マンゴーのシャーベット、いすみ市のブルーべりー、自家製のわらび餅、液体ちっそで固めたパイナップルとココナッツミルクでピニャコラーダ風 ![]() ![]() Restaurant La FinS 東京都港区新橋4-9-1 電話 03-6721-5484 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.04.04 09:20:54
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