テーマ:グルメな仕事(992)
カテゴリ:東京のうまい店
《渋谷駅前にオープンした使い勝手の良い店》ushihachi@渋谷
“飲食店の勉強代行業”は渋谷に来ております。 今日は家庭教師をしている塾生が渋谷にオープンしたので、某機会メーカーの社員研修の一環でこちらの店を組み込んでみます。 研修前の打ち合わせに行った私のマネージャーの齋藤さんによると、「大久保さんだから、ばっちりサービスします!」と申し出があったようですが、それでは研修にならないと固辞したようです。 ありのままで、素顔のままでですな(笑) 本日は飲み放題込み5,000円(税別)でお願いしております。 まずは、ナムルキムチ盛りと“ほろ苦ジントニック”からスタートです! グレープフルーツにブラックペッパーがよくあいます。 続いて胡麻塩サラダです。 で、低温調理 レアよりレアな和牛ユッケ仕立て。 厚切りタン。分厚くて見た目のインパクトがあります。そして分厚いゆえ、美味しい。 少し、味付けの塩は薄めかな。 コンサル目線としては、スターターゆえ枚数がある方が、この後全体のボリュームを考えると、量感があるように思います。 味わいのインパクトをとるか、量感を取るかは悩ましいところですが。 個人的にはもう少し低温で仕上げた方が好みですが、これはこれで良いでしょう。 『ushihachi』の和牛は雌のA4クラスの一頭飼い。 今日はエスフーズ経由。澤さんが親指に豆ができるくらい連打しまくって調達した血と汗の結晶のように思います。いや、違いない。 それくらい肉ブームで仕入れが大変なのです。 実は、翌日、研修生から一頭飼いについて質問され、そのカラクリについて説明させていただきました。 まずは、特選和牛の3点盛り。 サーロインの芯と赤身です。 やはり少し塩味が弱いが、肉自体は美味しいです。 続いて、タレでシャトーブリアンと座布団。 タレの方が安定してますね。 コンサル目線としては、座布団とシャトーブリアンは別々に出した方が印象に残りますね。 オープンしたばかりで、12人の宴会なので致し方ないですが、肉の説明をしっかりした方がが バリューを感じます。そして接触も欲しいですね。 座布団は一人ふた切れありましたので、せめて、シャトーブリアンを見せて、説明して焼きあげれば、バリューがよりあったように感じました。 ユッケジャンスープ 梅冷麺 追加で牛トロイクラ丼。 『ushihachi』のユニークなメニューです。 5000円のコースということで、〆はユッケジャンスープとライスで良かったような気がします。 追加狙いなのかもしれませんが、3500円から5000円のプライスゾーンと5000円〜7000円のプライスゾーンの境目ですので、下のゾーンに向けての、ボリュームの満足感があった方がスタート時良いように思います。 私なら、ライスを食べ放題か大中小のチョイスができるようにします。 そして、予約の状況を見ながら、上にシフトしていく、そんな戦略の方が良いと思います。 とは言え、5000円としては飲み放題のバリューが高かったので、立地にあってます。 また、これまでのushihachiのDNAを感じることができましたので、今後に期待したいですね。 いずれにせよ、下見の時のうち階段を上がったところの雰囲気が素敵なので予約しないといけなくなるでしょう。 USHIHACHI 渋谷店 (ウシハチ) 東京都渋谷区道玄坂2-3‐1 渋谷駅前ビル 4F 電話 03-3464-0929 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.09.11 16:59:04
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