カテゴリ:大久保一彦の二つ星と三つ星の間
《よくわからないが、なんか、好き》すし処 めくみ@石川県野々市
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は金沢に出没しております。 今日はこちらでお勉強です。 まずは、焼いたもずくガニから。 川に住む蟹、大きさは10センチないくらい。 ミソが濃厚でうまい。 お酒は白菊から。 お造りは、 能登島の真子鰈 アオリイカの触覚 甘海老 赤西貝 獅子の里 超辛口 マダカアワビ 長崎産で4個で3キロくらい。 私たちのものは750gくらいか。 薄くスライスして、塩蒸しするめくみスタイルです。 香りがあり、塩蒸しの味わいがあり、フワフワした食感です。 熱々の白海老の団子 長崎ののどぐろ、 例のごとく、ふっくら焼いてあります。 ほとんどの人は気にしないでしょうが、ややのどぐろ独特臭いがあります。長崎のせいか。 五凛 純米酒をぬる燗で 甘海老頭炙り 絶妙なタイミングで燗酒に 半生のクチコ 握り 小松の赤烏賊 白えびの“おむすび” 浜中の海胆 唐津の赤海胆 赤身 カマトロ 中落ち巻き のどぐろ炙り 藁の薫香が良い 煮鮑 ツメ こちらは小さめの鮑 前回の予約時に、「次回は魚が無い時期ですいません」と言うことでしたが、思っていたより魚がありました。 と言っても、オールジャパンでしたが… でも、一緒に行ったげんちゃんがまた行きたいと言うことで、次回も予約しました。 すし処 めくみ (すしどころ めくみ) 石川県野々市市下林4-48 電話 076-246-7781 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.08.15 11:12:46
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