テーマ:フレンチ(281)
カテゴリ:大久保一彦の二つ星と三つ星の間
《植木町から世界へ熊本の食材を発信する店》花小町(ハナコマチ 、HanaKomachi)@熊本県植木
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は、自然栽培で西洋種の栽培をしている遠藤さんの農園見学で熊本市は北区植木町に出没しております。 せっかく植木に来ましたので、『江戸前晋作』なる天ぷら店を経営しています塾生の西村さんと一緒なので、植木町から熊本のテロワールを発信する塾生の店で、熊本を堪能したいと思います。 まず、私は車なので水俣の紅茶、西村さんはとても本数の少ない“花の香”のスパークリングをアペリティフに! ![]() ![]() ![]() 最初のお皿は、天草の蛸と三種類色の八代産のトマトとトマトのガスパチョのソースで。 爽やかなトマトの酸味のガスパチョのソース、生の蛸はサラダ風で、柔らかく煮て焼いた蛸が面白いです。 ![]() ![]() バターは玉名牧場のバター。 ![]() ![]() ![]() 熊本の南芦北町の蕪と水俣の太刀魚 蕪の香り印象的なクリームで包み込んだ、優しい食感と味わいの太刀魚が良いです。 ![]() 水俣足赤エビ タルタルとフリット ビーツのソースと益城町の太秋柿 花の香のスパークリングを入れた衣 ![]() ![]() 菊鹿シャルドネ セレクション五郎丸 ![]() 赤足海老のスープ ![]() 天草の御所浦町の鰆 阿蘇の冬子、冬子椎茸のパネ、スモークしたマッシュポテト、シャルドネのソース 濃厚な味わいでともすると椎茸の味わいだけが勝ってしまうものですが、絶妙な酸の使い方で、しっかり押さえ込んでいる素晴らしい一皿。 ![]() ![]() ![]() 人吉月村の鹿の腿肉 八代の、氷川町の蓮根 蓮根の赤ワインソース ![]() クレームショコラ 玉名の玉東町西田町のキイウイ ![]() ![]() 素晴らしい食材の合わせ方ですね。 進化していているのが、素晴らしい! 旅しても福岡や熊本から行きたい店になりましたね。 ハナコマチ (HanaKomachi) 熊本県熊本市北区植木町岩野266-22 電話 096-272-3789 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.01.23 15:28:24
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