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カテゴリ:大久保一彦の野草のワークショップ
平谷けいこさんの野草のワークに参加
二年ほど前、野草の本の出版に関わった友人の地面代将軍のFacebookの投稿に興味を示したところ、平谷けいこ先生の紹介を受けました。 ![]() 私は、10年以上前に、フランスのコンクというど田舎の一つ星のエルベ・ブッセシェフという一つ星の料理人から植物学者のフランソワ・クープランの紹介を受けてから、野草に興味を持ち、彼のワークショップに参加してきたわけであります。 今回は、平谷先生からお電話でお誘いをいただき、平谷先生と面識を持つことに重きを置いていたので、どんなワークショップか、どんな雰囲気でやるのかも知らずに足を運びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こじんまりとしたアットホームな雰囲気のワークですね。身近な春の野草の話を楽しく聞くことができました。5年かつきあうというプランターを使う方法、野草を憶えるにはいいな、と思いました。 十年前、私は、「野草は最もエコロジカルな食材だ」というフランソワ氏の言葉に共感しました。そのミッションを追求するには有名なレストランで使っていただくことが大切ということで、フランスではスターシェフが野草を使います。私も、日本のレストランにどう取り入れるかを考え、レストランと野草を摘む村をつなぐマッチングをしてきました。 ですので、今回のワークショップはとてもライトで、わかりやすく、現実的だな、と思いました。蛇腹に折る平谷先生考案のメモ用紙も使いやすく、私も、ワークに参加するときは使いたいな、と思いました。 また、参加させていただきたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.04.02 17:14:08
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