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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2018.08.31
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テーマ:フレンチ(282)

《第2回 プロのためのワイン講習会》ラフィネス@東京都港区

第2回 プロのためのワイン講習会 ~

CH1 シャンパーニュ アンリ・ジローとノンドゼのフィリポナの対比


Champagne Henri Giraud Code Noir Brut


Philipponnat Royale Reserve Non Dose​


“ノン ドゼ”とは瓶内二次発酵でスパークリングワインを造る際、“デゴルジュマン”(澱引き)と同時にリキュールを添加することです。リキュールに含まれる糖分により、甘辛度を調整することができます。添加するリキュールはブラックボックスでどれだけしたかを表記していないシャンパニュも多いですね。葡萄のポテンシャルを楽しむことができるのが、ドザージュを熟知するフィリポナだから作れるまっすぐなノン ドゼです。

ちなみに、三年前には​フィリポナの勉強会​をしましたね。




スナックは、ビーツのスープ、フォアグラのマカロン、とうもろこしチョリソー、丹波しめじのギリシャ風、ラベルルージュのマリネ

CH2 サンセールのソービニョン・ブランの対比


2014 Alphonse Mellot Generation DIX-NEUF Sancerre
受注発注の特別キュベ
野菜、特にピーマンの香り


2014 Vincent Pinard Sancerre Harmonie
奥深い持続性ある良い酸


サンセールにあわせるのは、ガスパチョ
トマトの透明なスープを高速でで回して濾過しています。


付け合わせにボンレス鱧とシャテルドンジュレ

CH3 マルセル・ダイス グラスベルグの2005年と2012年の同時対比


2005 Marcel Deiss Grasberg


2012 Marcel Deiss Grasberg






純銀、銀100%の花器に完全無農薬薬の炊いた野菜
炊き上げたコンソメのジュレ
これだけのジュレに500gのシャモが使われています。


パン


ゆずバターとトリュフバター

CH4 ガヌバとシャトーシャロンの同時対比


2009 Domaine Berthet-Borndet Chateau Charon


2007 Jean Francois Ganevat Vin Jaune (Arbois)
9年熟成のガヌバ




鼈のコンソメと手と雲南省の赤松の松茸の傘を入れて2時間蒸しあげた


鼈のかあ揚げとエスカルゴバターで揚げた松茸のベニエ


天つゆのように食べるそうです。

CH5 ブルゴーニュの白を三種同時対比


2006 Louis Latour Corton-Charmagne Grand Cru
栗や埃のニュアンス




2010 Olivier Leflaive Puligny Montrachet 1er Cru
新樽しか使わないオリビエルフレーブらしさ
粘土質の丸さがあります。




2007 Domaine Coche Dury Meursault
おお、さすがはコシュデュリ。




あわせる料理は、もちろん、鮎のパイです。


ソース・シュプレーム風

CH6 ギガルさんの三種のシラーの対比&コートロテイの同時対比
ギガルの三銃士と言われる三大生産者、ランドンヌ、ムーリーヌ、チュルク(今回なし)のうちふたつと、




2001 E.Guigal Ermitage Rouge Ex Voto




2002 E.Guigal Cote Rotie Landonne




2002 E.Guigal Cote Rotie La Mouline




合わせる料理は、但馬牛ヒレ肉の牛丼です。


蛸と鮑の辣油の冷麺
炒りじ而今にて


シャインマスカットアク抜きした梅 梅酢のジュレ


蓮根餅の蕨餅風
アーモンドパウダー、粉糖、フランボワーズの粉末、バラのジャム




液体窒素で見城さんの黄桃、赤いドラゴンフルーツ、ヨーグルトを上にのせて





CH7 シャルトリューズ




タラゴナ
宗教改革後、スペインにて天然野草を40年寝かせて作る
その後、栽培して作っていた会社が買収。
宗教改革以来のシャルトリューズは、1989年に処分、燃やしてしまった。
本日提供のシャルトリューズはオークションで、残っていたタラゴナを1,300ユーロで落としたもの。
日本では100万超えるがフィネスでは提供。



『Mixology Bar BenFiddich』鹿山さんのブログを参照
(前編)​https://ameblo.jp/kayama0927/entry-12328613289.html
(後編)​https://ameblo.jp/kayama0927/entry-12333518250.html

Restaurant La FinS
東京都港区新橋4-9-1
電話 03-6721-5484

本日のおすすめ


フィリポナ ロワイヤル・レゼルヴ ノン・ドセ 750ml (ワイン)



NV コード ノワール アンリ ジロー シャンパン 辛口 白 750ml


サンセール キュヴェ・エドモン [2014]【アルフォンス・メロ】Sancerre Edmond"Alphonse Mellot"

赤もおもしろそうですね。

アルフォンス・メロ サンセール・ルージュ・ル・グラン・シャン[2011]【750ml】Alphonse Mellot Sancerre Rouge Le Grands Champs


2014 コルトン シャルルマーニュ グラン クリュ ルイ ラトゥール 白ワイン 辛口 750ml Louis Latour Corton Charlemagne Grand Cru


【6本〜送料無料】 [375ml]ピュリニー モンラッシェ 2016 オリヴィエ ルフレーヴ [ハーフボトル][白]Puligny Montrachet Olivier Leflaive


ムルソー[2009]Meursault 750mlドメーヌ J・F コシュ・デュリ Domaine JF.Coche-Duryフランス ブルゴーニュ ワイン 白


シャルトリューズ・ジョーヌ VEP 42%CHARTREUSE JAUNE VEP


コート・ロティ ラ・ランドンヌ [2008] (E.ギガル) Cote Rotie la Landonne [2008] (E.Guigal) 【赤 ワイン】【フランス】【コート・デュ・ローヌ】


コート・ロティ ラ・ムーリーヌ [2002] (E.ギガル) Cote Rotie La Mouline [2002] (E.Guigal) 【赤 ワイン】【フランス】【コート・デュ・ローヌ】


​​
ギガル コート・ロティ・ラ・トゥルク[2012][正規品]赤ワイン/辛口/フルボディ[750ml]E.Guigal Cote Rotie La Turque 2012





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Last updated  2022.04.04 09:16:33
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