カテゴリ:すし協同研究所・現地勉強会
新ばし しみづ @東京都港区新橋 ~光る技、江戸前の王道
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は新橋に出没しております。 今日は、“変態鉄板中華”の旦那様のお席に便乗して『新ばししみづ』に出没したいと思います。 まずはぬる燗。 こちらはまつもとと開運のみだそうです。 本日は鮓多めでお願いしてあるそうです。 オリーブオイルをかけたお豆腐からスタートです。 続いては、鰈です。 ちょうど良い〆加減と切り付けのバランスがとても良く、旨さと食感があります。 煮蛸。 こちらも、弾力加減がとてもよく、噛みしめるとうまさが広がります。 秋刀魚。 ちょっと変化球。 とても軽い火入れで、意外性のあるおいしさでした。 網走の北寄貝の串焼き 握りは甘鯛から・・ 酢が効いた大きめのパンチのあるシャリです。 続いては新烏賊 こりっとした食感があり、おいしいです。 春子 これは真鯛の子かな・・ 〆ものが特にうまいです。 小魚はこの店の右に出る店はないかもしれません。 赤身 中トロ 鮪の爽やかな酸がとてもすばらしいです。 小鰭、ナカズミに近いサイズ。 これまた、うまいです。 石狩の蝦蛄 先日のじろうさんと同じ甘タレに漬け込みで、ツメを塗るスタイルです。 浸透した味わいが良く、ツメもおいしです。 鰹 軽く藁で焼いた薫香があります。 イクラ 塩辛 長期熟成なのにしっとりしています。 鰤 こちらも、いい酸の味わいがあります。 網走の北寄貝 〆鯖 漬けて一ヶ月の塩辛 煮蛤 甘さとシャリのバランスが良いです。 ツメもおいしいです 車海老 ミソを残したスタイル。 ムラサキウニ 穴子 塩とツメ 河岸巻 薄焼きの玉子で、昔の仕事です。 私の手元にある旭屋のテキストにも書いてあります。 干瓢 椀 追加の蝦蛄 とてもおいしいです。 今まで何で来なかったのだろうという満足度がありました。 また、来たいと思います。 当店は一週間前より予約ができます。 ネタが動くということですね。 最近はいつ行ってもかわらない店が増えてます。 随分先まで予約を取るので仕方ないでけど。 新ばし しみづ 東京都港区新橋2-15-10 電話 03-3591-5763 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.04.25 17:06:55
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