カテゴリ:大久保の一つ星(愛知より西)
《ミシュランの星付き居酒屋》ながほり@大阪市中央区上町
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は大阪は玉造に出没しております。 岡山フードサービスの勉強会に急遽参加することになり、少し遅めの時間に入る飛行機もあいまって、お店の予約にはやや苦戦しました。 そうだ、と思って、以前、お手伝いしていた『そばよし大幸庵』の佐伯店長からショップカードをいただいていましたこちらを思いだし、電話をしてみました。 電話すると、とても感じよく、さすがは評判の店と思いました。 今回は、伊丹空港から上本町行きの空港バスに乗り、ターミナルの下のシェラトンからタクシーで移動しました。 ![]() 店の外観を見て、佐伯店長からいただいたイラストのショップカードを思い出しました。 初めてなので、店のことがわからないので、おすすめの料理をまず聞いてみます。 まずは、泉州の特上の渡り蟹(5,000円)から。 ![]() 上にのっている蟹酢のジュレがうまいですね。 お造りは盛り合わせにて。 ![]() ![]() ![]() 鰯、活鯛、鰹、針イカ、白海老、鮃、サヨリ、蛸 ![]() 後から、肝を添えた蒸し鮑がきます。 料理の合間にマスターがいろいろ気遣いがあり、居心地が良いです。 ![]() 鰯の塩煮 おすすめということで注文しました。 本日は運良く泉州。 塩茹でにすることで適度に脂を落として、綺麗な味わいでおいしいです。 鮮度の良い鰯ですね。 ![]() 蟹味噌のコロッケ こちらもおすすめということで注文。 カリッときて濃厚な蟹味噌のベシャメルがトロッときます。 ![]() 鰯のつみれ揚げ 食感よくタレがうまい。 ![]() 納豆タルタルで食べる下足塩 ![]() 下足の食感が良く焼きが素晴らしい。 焼く前の切り方、大きさに秘密があるように思います。 ![]() ![]() 福井大野の里芋唐揚げ、味噌パテ添え ![]() ![]() ![]() 黒酢の酢豚 表面のカリッと感と黒酢のソース 肉もサクサク感があり、最後に脂の甘さがグッとくきますね。 ![]() 黒枝豆の焼きおにぎりとしじみ汁 帰りしな、マスターから挨拶があり、いろいろお話しができました。 居酒屋というより割烹ですね、というと、いや、お酒を飲んで居心地が良いということで居酒屋です、と。大変勉強になりました。 今は店がなくなりましたが、佐伯店長から、ショップカードをいただいて十年弱。 もっと早く来れば良かったというのが、事後の印象です。 ひとりでいろいろ注文すると、やや割高にはなりましたが、満足度は高かったです。 ながほり 大阪府大阪市中央区上町1-3-9 電話 06-6768-0515 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.10.31 23:34:23
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