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《“旭川の怪人”マサ河原氏の蝦夷フレンチ~小満》Melanger (メランジェ) @北海道旭川市
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は旭川に前のりしております。 今日は赤平家禽農場の雉の卵の勉強ができるということで、“旭川の怪人”マサ河原氏に料理とワイン講習会を開いていただくことにします。 本日のカリキュラム 甘エビの冷たいビスク 塩水雲丹と赤ピーマンのムースが添えてあります。 一口目のパンチはないけれど、深みある味わいが徐々に広がります。雲丹を食べると魚介の印象が強まり、赤ピーマンのムースを食べると甘さが広がりるので、交互に食べると雲丹につられたいい意味で魚臭さが広がります。 ワインはサンセールですね。 士別産白アスパラの温製 家庭教師をしている赤平家禽ファームの雉の卵黄のソース カラスミ添え 遮光のあっさりした白アスパラをテクスチャ良く提供しています。 白アスパラよりも濃厚な雉の卵が主役のような料理です。 このソースがうまいのなんのって! こちらが赤平の雉の卵です。 少量なので、『メランジェ』に出荷して終わりです。 続いては、コンソメに浮かべた芦別産のズッキーニに詰めた鮟肝のスモークのベニエです。 ズッキーニぽさがないために鮟肝のスモークを引き立てます。 合わせるワインはアルザスのリースリングです。 釣り鱈のチーズシート焼き 白いバジルの冷たいソース 焼き茄子のディップ メインは旭川産子豚のショーソンと北海道産佐フォークラムのタン エシャロットとポルト酒のソース マスタード風味 パイに包んだ子豚とソースの相性が抜群です。 それにもまして、脂ののったラムのタンのテクスチャがすばらしいです。 これはうまい!!! 移転して新しくなったために食べログの点数が低くなったので、旭川で北海道のテロワールを体験したい人には穴場の店になりましたね。 Melanger (メランジェ) 北海道旭川市2・3条仲通7丁目711-1 つかさビル1階 電話 0166-56-2595 本日のおすすめはこちら サンセール シレックス 2017 ドメーヌ ミッシェル トマ 白ワイン ワイン 辛口 750ml (ミッシェル・トマ)Sancerre Silex [2017] Domaine Michel Thomas et Fils AOC Sancerre お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.02.17 07:54:45
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