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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2019.06.05
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《“旭川の怪人”マサ河原氏の蝦夷フレンチ~小満》Melanger (メランジェ) @北海道旭川市
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は旭川に前のりしております。
今日は赤平家禽農場の雉の卵の勉強ができるということで、“旭川の怪人”マサ河原氏に料理とワイン講習会を開いていただくことにします。




本日のカリキュラム


甘エビの冷たいビスク
塩水雲丹と赤ピーマンのムースが添えてあります。
一口目のパンチはないけれど、深みある味わいが徐々に広がります。雲丹を食べると魚介の印象が強まり、赤ピーマンのムースを食べると甘さが広がりるので、交互に食べると雲丹につられたいい意味で魚臭さが広がります。






ワインはサンセールですね。


士別産白アスパラの温製
家庭教師をしている赤平家禽ファームの雉の卵黄のソース カラスミ添え
遮光のあっさりした白アスパラをテクスチャ良く提供しています。
白アスパラよりも濃厚な雉の卵が主役のような料理です。
このソースがうまいのなんのって!


こちらが赤平の雉の卵です。
少量なので、『メランジェ』に出荷して終わりです。

続いては、コンソメに浮かべた芦別産のズッキーニに詰めた鮟肝のスモークのベニエです。


ズッキーニぽさがないために鮟肝のスモークを引き立てます。


合わせるワインはアルザスのリースリングです。


釣り鱈のチーズシート焼き 白いバジルの冷たいソース
焼き茄子のディップ


メインは旭川産子豚のショーソンと北海道産佐フォークラムのタン
エシャロットとポルト酒のソース マスタード風味
パイに包んだ子豚とソースの相性が抜群です。
それにもまして、脂ののったラムのタンのテクスチャがすばらしいです。
これはうまい!!!






移転して新しくなったために食べログの点数が低くなったので、旭川で北海道のテロワールを体験したい人には穴場の店になりましたね。

Melanger (メランジェ) ​​​
北海道旭川市2・3条仲通7丁目711-1 つかさビル1階
電話 0166-56-2595


本日のおすすめはこちら


サンセール シレックス 2017 ドメーヌ ミッシェル トマ 白ワイン ワイン 辛口 750ml (ミッシェル・トマ)Sancerre Silex [2017] Domaine Michel Thomas et Fils AOC Sancerre





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Last updated  2020.02.17 07:54:45
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