テーマ:デリシャスなおすすめ!(830)
カテゴリ:大久保一彦の二つ星と三つ星の間
《熱い想いを肉しゃぶに傾ける熱いオーナーの店》東京肉しゃぶ家@新宿区
塾生の中谷さんが扱っている“神戸牛ブレオザオラ”のつながりで、Dr.Humerから話を聞いて気になっていたお店のオーナーと知り合いになりました。 今宵は彼の地に出没してみました。 ![]() 店内に入るとカウンターの中で、とてもにこやかで優しい感じのオーナーさんがいらっしゃいます。 料理はお任せにしたいと思います。 ![]() まずは前菜三種からスタート。 ![]() 木の芽をあしらった牛タンの冷菜 ![]() 牛タンのローストビーフ 大蒜醤油とマスタードで食べる牛タンのテクスチャが良くうまい。 ![]() なぜか、数の子。 太った数の子はよく増毛の数の子をいただくのですが、まさにその食感。新もののよう。 うまい。 ![]() 一口のスープ 融かしこんだ肉とゼラチンが濃厚でうまい ![]() ![]() さて、・・・ ![]() ![]() 選んだお酒はお酒は雪の茅舎。 ![]() 炙った太田牛、生雲丹とばちこ 肉のテクスチャよくうまく、最後にバチコが追っかけてくる感じ。 そうそう、但馬で初めて見学した農場は太田さんの農場でした。 さて、続いてはテール煮込みです。 ![]() 塩麹煮込みと醤油大蒜煮込み ![]() ![]() ![]() 牛タン昆布〆 青唐辛子の醤油漬け 牛タンの味噌漬け 14味唐辛子にて ![]() サマートリュフふんだんなすき焼き ![]() ![]() ![]() タン、サーロイン、シャトーブリアンのしゃぶしゃぶ 65日寝かしたポン酢 酸味の聞いたゴマだれ 酢味噌 日々研究し続けているのでしょう。 熱々のお料理です。 ![]() ![]() 添えてあるお野菜が箸休めに良いです。 ![]() 徳島の半田素麺 ![]() 〆は星の王子さまカレー。 カレーはおいしいけど、でもね、カレーで〆る店って、今やありきたりのようには思います。 私ならどうするか、そんなことを考えていると楽しくなりました。 ![]() Dr.Humerから聞いていたとおり、豪華な食材をふんだんに使い、2万円以上の支払いならがコストパフォーマンスがよく感じ、基本うまかったです。 おいしい物好きのオーナーの髙さんが、出したい料理を出していてるからでしょう。 そして、ストレートな性格が伝わってくる一生懸命さが伝わる料理ですね。 全体の印象としては、剛速球を受け止め続けた感じ。 いぶし銀の土井正三のような料理がラインナップにあったら5点以上にレーティングしたいと思います。 東京肉しゃぶ家 東京都新宿区大久保1-12-3 カーサ第二新宿 1F 電話 03-6273-8987 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.08.16 21:09:57
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