カテゴリ:魚アカデミー
第三春美鮨(秋分の19回勉強会)@東京都港区 ~端境期の浜中の養殖の海胆
二十四節気は秋分になりました。七十二候では初候の「雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)」です。 私の家のそばにも彼岸花が咲き誇っています。節分のこの日に“お萩”を食べますね。 日本人はとても季節を大切にするため、春は“牡丹餅”と呼びますね。萩は秋の花です。 次候では落花生がピークになりますので、前菜で生の落花生が食べられるのでしょう。 塩イクラ 生もみの塩イクラ 沖合定置網漁 北海道標津 新ものの塩いくらです。 新烏賊下足 わた焼き 本日のお刺身は、・・・ 新烏賊 123g 底引き網漁 鹿児島県出水 鱧 2kg 延縄漁 淡路島にて完全骨抜きにして流通 大分県佐伯 小鰭 30g 投網漁 熊本県天草 春子 69g 兵庫県南あわじ シビマグロ 155kg 腹上二番 赤身と中トロ 熟成8日目 巻き網漁 宮城県塩釜 塩辛 三年半熟成 久々です。 穴子白焼き 穴子 190g 活〆 筒漁 宮城県石巻 もちろんぷりっとした食感が良いのですが、香りがいいです。 甘さはそんなに感じません。 雲丹といくら エゾバフンウニ 二年生 空輸 養殖 北海道浜中 青柳の水管と紐、備長炭炙り アオヤギ 大 桁曳き網漁 北海道根室 炙り〆鯖 真鯖 650g 釣 千葉県富津 握り 鱧 2kg 延縄漁 淡路島にて完全骨抜きにして流通 大分県佐伯 真鰯 93g(中羽) キンチャク網漁 大阪府岸和田 巾着網とこれ 必読ですね。 新烏賊 123g 底引き網漁 鹿児島県出水 何度食べてもうまい。 シビマグロ 155kg 腹上二番 赤身 熟成8日目 巻き網漁 宮城県塩釜 シビマグロ 155kg 腹上二番 蛇腹 熟成8日目 巻き網漁 宮城県塩釜 小鰭 30g 投網漁 熊本県天草 丸付の小鰭うまいです。 鱧の皮備長炭炙り 天然車海老 50g 籠網漁 千葉県富津 富津ということで江戸前の車海老ですが、赤目でじわっとする甘さはない印象。 エゾバフンウニ 二年生 空輸 養殖 北海道浜中 山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 勝又政昭 海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次 浜中の雲丹うまい! 煮蛤 ヤマトハマグリ 78g 桁曳き網漁 三重県桑名 煮穴子 穴子 160g活〆 筒漁 韓国 忠武 大トロ鉄火巻 鬼がら焼き 玉子焼き アオヤギ 大 桁曳き網漁 北海道根室 真鯖 650g 釣 千葉県富津 梅干しの椀 みなつねの杏でシャーベット 第三春美鮨 東京都港区新橋1-17-7 HP:https://www.daisan-harumi.tokyo/ ※残念ながら長山一夫翁の引退につき、廃業閉店いたしました。 本日のおすすめ 図解 日本の漁具・漁法 第6次漁業センサス総括編参考資料【中古】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.05.22 18:30:53
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