テーマ:食べ歩き(4412)
カテゴリ:沖縄のうまい店
《厚切りのアグーのかつ》豚々ジャッキー@那覇市
本日のお昼は那覇のとんかつの研究をしたいと思います。 『豚々ジャッキー』を選んでみました。 ![]() 14時でランチ終了で、ちょうど看板を下げられるところでした。 看板を下げようとしているスタッフに「まだ、大丈夫ですか」と尋ねる、「お一人様ですか」と。 まあ、大丈夫って雰囲気で、ぎりぎりセーフで入店しました。 ![]() せっかくですのでアグーのロースを注文しました。 かなり提供に時間がかかっていますので、低温でじっくり揚げているのでしょう。 来ました。 ![]() 見た目が目黒の『とんき』のような感じで、かなり色目がダークな揚げあがりかつです。 やはり低温で揚げて、仕上げ揚げをしているのでしょう。 中を見るとロースの脂の部分を落として、芯の部分を使って大変分厚く揚げあがると棒ヒレに近い感じです。(だから揚げ時間もかかる) まずは塩で、沖縄は気候の関係か、ドライパン粉を使うのでしょうが、カリッとしていて好印象です。味わいもうまいです。 個人的には衣がこれだけ剥がれるなら、65度くらいで低温調理をかけて200度1分くらいであげても良いようには思いますが、でも、豚自体のサクサク感もあり、これはこれでおいしいです。 ソースは酸味がいい感じです。 オーダーストップ後に関わらず、おかわりに気を遣っていただき、心地よいお店です。 ごちそう様でした。 豚々ジャッキー 〒900-0033 沖縄県那覇市久米2丁目9−11 abc久米ビル 2F 電話 098-866-1010 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.01.14 10:13:44
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