テーマ:おいしい【お鮨】めぐり(344)
カテゴリ:世界のベストレストラン&ホテル100
《テンポ良く、極上のあてとネタが次々と出てくるエンターテイメント》すし匠齋藤@東京都港区◆赤坂見附
前から行ってみたかったのが本日ご紹介します『すし匠齋藤』です。 新宿の『しゃぶしゃぶ屋』のマスター、髙さんの持ち枠を融通いただき、勉強に行って参りました。 まずは、『食べログ』の當店のページからお店のプロフィールを。 「すし匠 齋藤」は、四ツ谷「すし匠」の暖簾分けとしてつまみと握りを交互に供する「すし匠スタイル」を忠実に踏襲。そこに、経験に裏打ちされた齋藤氏独自の妙技が加わり、その驕らぬ姿勢や屈託のない人柄も相まって、食通たちの間では今や四ツ谷店に勝るとも劣らぬ名店と名高い。赤坂の雑踏、隠れ家さながらの空間に構えられた掘りごたつ式カウンターのみの店内で、大将の仕事を横目に心の紐を緩め、至福の寿司に酔いしれたい。 ![]() では、勉強開始します。 ![]() ![]() 塩〆の鱚 軽く塩〆にしてしっとりした鱚に柑橘の香り。 とても良いスタートです。 ![]() 金時草 ![]() 活〆の真鯛、厚く切りつけて塩で ![]() 愛媛のハラペーニョを入れた鮃 ハラペーニョの香りよい お酒は〆張鶴 ![]() 大原の蒸しアワビ 切り込みを入れて、香り、味わいが良い ![]() べったら ![]() ![]() 焼いた粒貝 ![]() 縞海老昆布〆と卵黄、飾りはその卵 ![]() 鹿児島の鯵 塩の効いた鯵で香りが良い ![]() 津軽海峡の北ムラサキ雲丹かごめ昆布の昆布水 ![]() 蛸 塩ゆでだったと思います(記憶失念) ![]() ![]() 焼いた鰯 ![]() 噴火湾の毛蟹軍艦巻き ![]() 水茄子 ![]() 縞海老の鬼がら焼き ![]() 江戸前の小鰭の握り 脂のしっかりした小鰭 ![]() 蛤の柱 ![]() 北寄貝の握り ![]() 蟹の甲羅酒 ![]() 小鮪のカマ焼き ![]() 鱒の子の細巻 強いアセゾネの後の旨味 ![]() 烏賊を山山葵醤油で ![]() 北海道風 北海道では烏賊と山山葵はよくありますが、東京では珍しいですね。 ![]() 唐津の赤雲丹 余韻があります。 ![]() 藁焼きの鰹 玉ねぎおろし ![]() 生胡椒と塩 ![]() キタムラサキウニ ![]() 青搾菜 ![]() 銚子の目光 軽い粕漬け ![]() 赤酢のシャリで大間の鮪 爽やかな脂 ![]() 白焼きの穴子 プリプリの食感でうまい ![]() 鮟肝 どこでも名物というか裏メニューですね。 とても見た目が綺麗です。 ![]() 鰺の棒寿司 ![]() 黄ニラの味噌汁 ![]() 煮蛤 ![]() おはぎ こちらもすし匠系の名物です。 ![]() 炙り縁側(だったと思います。メモ失念) ![]() トロタク ![]() 蓬のアイス、西瓜のソルベ デザートのアイスがこれが、相当。 アイスでもいけるんだというのが感想です。 テンポ良く、鮨とあてが出てきて、とても楽しく美味しく過ごせました。 予約が困難の店の神髄がわかったような気がします。 仕事の肥やしになりました! ![]() 追伸 お土産の太巻きも持ち帰り勉強しました。 すし匠齋藤 赤坂鳳月堂本店ビル 2f, 4丁目-2-2 赤坂 港区 東京都 107-0052 電話 03-3505-6380 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.08.01 23:41:41
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