カテゴリ:魚アカデミー
《処暑二回目の15回勉強会~最後の貸し切り勉強会》第三春美鮨@東京都港区
9月になりました。いよいよ、長山校長の引退も一ヶ月となりました。 本日はカウンターを貸し切りました。 私が予約を入れたときは空席が結構あったのですが、このブログに書き込みして結構、うまり、お店からショートメールを常連さんに送り、ほぼ空き席がなくなりました。 よって、最後の貸し切り勉強会となります。 校長も私もいろいろ思うところはありますが、充実した勉強会を行います。 まずはホヤから。 続いては夏の定番、枝豆豆腐と車海老です。 お刺身は、蛇腹と特大サイズのクロアワビ、そして新烏賊です。 新烏賊 110g 小型定置網漁 鹿児島県出水 メイチダイ 800g 定置網漁 三重県尾鷲 シビマグロ 蛇腹 腹上(カマシタ) 延縄漁 青森県大間 クロアワビ 酒蒸し 900g 潜水漁 茨城県常磐 クロアワビ 活 生 590g 潜水漁 茨城県常磐 穴子白焼き 北寄貝 備長炭炙り 大 桁曳き網漁 北海道長万部 さて、握りです。 今回もまずはシャリの同時対比から。 握っていないシャリと握ったシャリ シャリに6分の味がありですね。 シャリの講義をしています。 メイチダイ 800g 浜〆 定置網漁 三重県尾鷲 新烏賊 110g 小型定置網漁 鹿児島県出水 真鰺 97g 瀬付き 釣 兵庫県沼島 黄鰺系の脂ののった沼島の真鰺はまだピーク。 シビマグロ 赤身 130kg位 腹上(カマシタ) 延縄漁 青森県大間 シビマグロ 蛇腹 130kg位 腹上(カマシタ) 延縄漁 青森県大間 小鰭 25g位かな 投網漁 熊本県天草 “天然”車海老 47g 底曳き網漁 愛知県一色 玉子焼き エゾバフンウニ 三年生 タモ漁 空輸 北海道利尻 山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 田代耕一 海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次 お椀 煮穴子 穴子 160g 活〆 筒漁 韓国忠武 名物 干瓢・山葵漬け巻き 干瓢 栃木白 二番玉 栃木県河内郡上三川 海老原一布 當店のスペシャリテ こちらも、あとわずか。 ミナツネの杏 念願叶った人もおり、すばらしい最後の勉強会でした。 第三春美鮨 東京都港区新橋1-17-7 電話 03-3501-4622 HP:https://www.daisan-harumi.tokyo/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.09.07 08:22:49
[魚アカデミー] カテゴリの最新記事
|
|