カテゴリ:大久保一彦の二つ星と三つ星の間
《名店の技と魚、でもどこにもない鮨》鮨あお@東京都港区北青山(表参道)
DRBEACHにお誘いを受けて『鮨あお』で勉強をすることになりました。 岡崎 亮大将は『すきやばし次郎』の「史上最高の弟子」と言われるそうですが、水谷さんは弟子ではなかったのかなど思いながら、そう言えばArakiさんも弟子はいない、と言ったとか言わないとか。弟子という表現をみんな受けたくないのかもしれませんね。 ![]() ![]() まずは、白海老ともずくからスタートです。 酢加減よく、ポリポリした食感もよく、とても良い先付けですね。 ![]() 北寄貝と〆鯖 北寄貝は酢橘を絞って、とても甘いです。 〆鯖は松輪の真鯖です。 ![]() 雲丹と牡丹海老、新もののイクラ 「後からシャリを入れますので、少し残しておいてください」 ![]() ![]() ![]() 赤むつ 焼き浸し うまい合わせ方で好きですね。 ![]() 毛蟹とミニオクラ ![]() 鮑とその汁 ![]() さて握りです。 ![]() 真子鰈 切りつけが美しい! やや身厚でネタ感があるのはどことなく禎一さんを思い出します。 そうそう、いつもネタを切りつけていらしゃったのが岡崎大将だったわけです。 ![]() 新烏賊 エンドレスコリっという感じで、大変良い新烏賊です。 ![]() 縞鯵 あっさりのようでうまさがあります。 さて、マグロです。マグロはおそらく藤田さん。 ![]() 赤身漬け ![]() 続いて、中トロ 軽く持続する酸が良いです。 ![]() 大トロ 脂がのってさらに鉄のニュアンスが増す。 さすがに良いマグロ。 大トロが食べ終わりマグロの産地を尋ねます。 青森あたりかと思いましたら、本日は塩釜の巻き網だそうです。 最近、修行不要論を唱える人がいるが、修業先の差が出るのがクロマグロの差だと思います。 豊洲のピンの魚は行き先が決まっていて店頭では買えないからです。 ![]() 小鰭 しっかり〆た小鰭 ![]() みる貝 ![]() 真鯵 真鰺は真ん中のクリアな部分のみで。 上品ながらうまい。 ![]() 車海老 ![]() 長崎の鰹 薫香よくおいしい。 ![]() 煮蛤 鹿島あたり 外湾の蛤ですが、割り方とツメよく、たいへんおいしい煮蛤ですね。 ![]() 鰯 いいところだけをトリミング 上品だけど香りもあり独特な鰯 ![]() 小柱 ![]() 滑らかな穴子 うまい ![]() 玉子巻きと玉子焼き 良い仕事 ![]() メロン 最近行ってないので懐かしい・・ 二郎やさんや禎一さんの風を感じながら、どこにもないスタイルがあってとても良かったと思います。 また来たい鮨店ですね。 鮨あお 東京都港区北青山3-10-13 FPG links OMOTESANDO B棟 2F 電話 03-6450-5235 本日のおすすめ ![]() 「すきやばし次郎」 小野禎一 父と私の60年【電子書籍】[ 根津孝子 ] ![]() 築地ワンダーランド [ すきやばし次郎 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2020.09.26 14:56:16
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