《ミシュランのガイドブックで長年一つ星に格付けされている表参道の人気日本料理店》 太月 @東京都港区 ☆表参道
少し前の投稿になりますが、表参道の名店『太月』で行われたワイン勉強会の議事録をアップしたいと思います。
まずはジャックセロスのイニシャルから・・
Jacqes Selosse Initial
利尻の昆布の水だし
叩きおくら、北海道の海胆とキャビア
2014 Francois carillon 1er Cru Les Combettes Puligny-Monrachet
新潟の岩垣 柚子の香り
トマトのすり流しとじゅんさい
一番出汁
お椀に合わせてラモネのシャサーニュモンラッシェ
2006 Domaine Ramonet 1er Cru Boudriotte Chassagne Monrachet
北海道の毛蟹のしんじょうと冬瓜の椀
柚子の香り
お造りは横須賀の眞子鰈
ビーツ、すんねぎ
ポン酢醤油、酒盗のにきり、ごま油と塩
長良川の友釣りの鮎の塩焼き
かぐあの地ビールで
茄子の田舎煮、千葉の鮑のバター焼き
熟成したピノ
1994 Domaine Henri Reburseau Grand Cru Chambertin
仙台牛のシャトーブリアンのローストビーフ
2002 Chateauau Calon Segur
オーストリアの黒トリュフのうどん
手打ちうどん
じゃこご飯
藁干し海苔
とろろ 京都のつくね芋とろろ仕立て
牛の時雨煮
温度玉子
桃のパンナコッタとアーモンドとキャラメルのモナカ
葛きり
日本料理 太月
東京都港区北青山3-13-1北青山関根ビルB1F
電話 03-6450-5991
公式HP: https://tagetsu.tokyo/