テーマ:日本料理(369)
カテゴリ:大久保一彦の二つ星と三つ星の間
《"金沢の蟹の五奉行”の「隠れた名店」》割鮮のむら@金沢市泉野出町
金沢には御世話になっているすばらしい塾生がたくさんおります。 その一つが、本日訪問します"金沢の蟹の五奉行”の『割鮮のむら』です。 元々は魚屋さんということで、魚ことの関係性がわかる魚を食べることができます。 昨年は蟹の勉強をしましたが、今年は蟹の前のタイミングの寒露の献立の勉強会を開催します。 食前酒は竹酒にて。 大昔ランチェスターぽい「思いだし葉書」のDMをうちの事務所で作成していましたが、その料亭も竹酒でしたね。とても好きです。 先付 金時草、牡蠣貝の玉子焼き、魚のなんばん漬け、里芋煮 梭子魚と松茸の椀 脂ののった梭子魚と食感の良い松茸 これは椀たねの梭子魚と松茸、あしらい、吸地、組み合わせがよく大変おいしいです。 元々魚屋らしく、朝どれの魚のお造り 狐鰹、鯵、白鰈、泥障烏賊、牡丹海老 ※参考 狐鰹、ハガツオ https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%83%8F%E3%82%AC%E3%83%84%E3%82%AA お造りには、寒いので燗酒にしましょう。 輪島の白菊 がんどの粕漬け 牡蠣と白子と天然滑子 昆布の味わいがとても良い 毛蟹と蒸した蕪 檜畜産から短角牛のリブロースの鉛筆 噛みしめると浮き出るうまさがあります。 牡丹海老 鬼殻焼き 蓮蒸しと旬の栗 鯖ささっと、大根おろしと酢漬けの大根 本日はふたつのご飯です。 香箱蟹のご飯 ハタハタと牛蒡のご飯 今日は参加者の小林君とカツを研究しているということで、見つけた糖分の少ないパン粉で〆カツをば・・ 今宵もメニュー開発の勉強になりました。 さすがは金沢蟹五奉行。 隠れた名店ですね。 割鮮のむら 〒921-8116 石川県金沢市泉野出町3丁目3−32 電話 076-241-6720 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.10.27 16:33:25
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