テーマ:日本料理(368)
カテゴリ:大久保一彦の二つ星と三つ星の間
《いぶしぎんの歴史ある割烹》串かんざし 久 @京都市
少し前の投稿です。 焼肉屋の経営の冊子を作ろうときっちゃんを訪ねてインタビューをしました。 せっかく久々にお会いしたので、食事でもしようということになりました。 急な予約なので、困ったときは「えこだねこ」に聞け、ということで、訪問記の評価がたかった、こちら『串かんざし 久 』を予約しました。 香箱蟹 鮟肝お野菜と酢味噌がうまい お酒を入れて甲羅酒 とびきり冷酒 能登の黒海鼠 うまい。 鮑の肝、このわた、ほたて、雲丹、泥障烏賊 さすがに「鬼才」 若狭ぐじ サラダ仕立てで 蕪蒸し 帆立の貝柱、白木耳、百合根、鼈のスープ、生姜の香り うまい。 和風シチュー 松葉蟹 甘い 宍道湖の分厚い天然鰻 つめとご飯 デザート お料理の合間に大将にこちらで店を始めてどれくらいと聞くと40年(だったと記憶している)と。大将は既に七十半ば(だったと思う)とのこと。 それは凄いな。 そう見えない。 これは穴場ですね。 産地を自ら開発して楽しそうにやってらっしゃいます。 さすがの「怪人ハンター」もせっかくの怪人の撮影をするのを忘れてしまいました・・ 串かんざし 久 (くしかんざし きゅう) 〒604-8011 京都府京都市中京区若松町先斗町通三条下る二丁目141 電話 075-255-4749 本日のおすすめのワイン シャトー オーブリオン 2005 オー ブリオン フランス ボルドー 赤ワイン シャトー オーブリオン ブラン 2013 オー ブリオン フランス ボルドー 白ワイン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.02.22 15:39:02
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