テーマ:日本料理(369)
カテゴリ:世界のベストレストラン&ホテル100
江戸前晋作 @本郷三丁目 ~「しんか」の止まない天ぷら
かなり前の訪問の投稿です。 産地での打ち合わせの時に「但馬玄」の生産者の上田伸也さんからあの天ぷら店に行きたいとのことで、かなり先になりましたが、用意できたのがこの席でございました。 ![]() まずは、車海老から・・ ![]() いつもより大きい気がします。 甘さもあり香りが良く持続します。 西村大将に尋ねると、本日は東興産業のものだと。福岡の小野孝さんや廃業しました長山一夫翁も使っていました。 そりゃ、すばらしいです。 ![]() 車海老 二本目 甘みが舌の上に広がります。 ![]() 頭 ![]() 5日寝かせた鱚 ふわふわで味わいのある鱚 余韻が残ります。 最近、餌の関係でヨード臭がある鱚が出てくる店があるけど、ひとつひとつ見ているのでしょういつ食べても鱚がうまい。 ![]() アスパラ ほくほくしてアスパラでないよう ![]() 甘鯛 サクサクの皮目とゼラチン質の粘り ![]() 昆布〆の小柱 ![]() あれれ、これは長山一夫翁の作品ですね。 ![]() ![]() 天竜川、飯田の若鮎 ![]() ![]() 蝦夷馬糞雲丹 大葉の香りの後に雲丹が来て ![]() 穴子 ![]() 穴子 仕立てを変えて ![]() アスパラの軸 カリカリ、とろとろ、 まるでアスパラでないよう。 衣の気泡で熱圧がかからない。 ![]() 茄子 皮の香ばしい香り ![]() 茄子 二つ目 味付き ![]() 椎茸 脱水が素晴らしく凝縮された味わい。 うまっ! ![]() 2年ねかせたメイクイーン。 これは凄い。前回とは違う!! まるで安納芋のよう(驚)。 甘さ、香り、テクスチャがメイクイーンとはべつものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 小柱天丼 本日の天丼前回より更にうまかー。 ![]() ごまだれ鮪茶漬け ![]() ![]() まずはそのまま・・ ![]() ![]() 水菓子 先月より、更に進化していますね。 これは凄いです。 江戸前晋作(しんさく) 〒113-0033 東京都文京区本郷4-2-4 加藤ビル1階 TEL: 03-5615-8728 FAX: 03-5615-8720 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.08.23 17:30:07
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