カテゴリ:フランス料理店経営研究室
コートドール @港区三田 ~日本のフレンチの名店のひとつ
コンツェルンが紹介したい人がいるということでまあ、よくわかないですが、その社交の誘いにのることにしました。『コートドール』で会食することになりました。 ※『コートドール』と斎須政雄シェフについては食べログレビュア「グールマン」さんのレビュー参照 かつてミシュランには3回ほど一つ星で掲載されておりましたが、最近はずっと非掲載です。 コンツェルン曰く、予約も大変簡単だとのことで、当日予約も十分可能だとか。 入口につくと、超ベテランの方が超自然に(これを老獪と言うのか)席に誘導していただけます。 こちらが本日のメニュー。 コンツェルンが言うには、 コースもあるがメニューに明記されてなく、基本的にはアラカルト優先とのこと。 コースの内容を聞くと、本日のメニューがだいたいハーフポーションで出てくるとのことです。 アラカルトの良さはポーション。ゆえにアラカルトで注文することに。 具合的には夏の名物の「冷製梅干し、大葉紫蘇のスープ」3300円とこのお店の斉須シェフのスペシャリテ 「国産牛テールの煮込み赤ワインソース」の6820円を注文。 まずは赤ピーマンのムースから・・・ これはおいしい。 ただいま、グレイトリセットの最中でお酒がないのがおしい。 まずは、前菜「冷製梅干し、大葉紫蘇のスープ」。 続いて、「国産牛テールの煮込み赤ワインソース」。 やはり、ビックポーションでした。 お腹いっぱい。 ご一緒した方のシストロンの子羊が超絶においしそうでした。 お皿を見ていて、シャトーアルノーの『La Bonne Estape』でジャーニーさんが出してくれたシストロンを思い出しました。 あれがうまかったということを!! でも、ワインがないですからね。 デザートはパイナップルのスフレ ミッケンジー。 久々のスフレですね。 これがうまったです。 小菓子 ハーブティ 現在はガイドブックやインターネット全盛で食べ歩きの時代。故に、多くの人はThe first time is the last time. そのため、アラカルトの高級フランス料理店が少なくなりつつあります。 斉須シェフにはがんばっていただきたいと思います。 コートドール 〒108-0073 東京都港区三田5丁目2−18 三田ハウス 電話 03-3455-5145 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.09.12 22:19:22
[フランス料理店経営研究室] カテゴリの最新記事
|
|